Говоря об археологии мы часто слышим термин «спасательная археология». Давайте попробуем разобраться, абстрагировавшись от официальных терминов, что это за зверь и что он там спасает.

Если кратко – это археологические работы на стройке. Решили строители забабахать очередной человейник. А вот фиг – Там объект археологии, охраняемый государством. Что ему делать? Правильно, заключать договор с археологами (идею платить штрафы и ждать в суде приговора по УК РФ за разрушение мы отложим, наши сферические строители в вакууме буду законопослушными).

Археологи начинают «спасать» объект, традиционно уничтожая его. Это называется «перенос в информационное поле». То есть просто выкапывают, зачищают, камералят и все такое, пока не дойдут до материка. Выкопали, зафиксировали – все, можно строить, объект исследован и остался в памяти потомков в виде отчета и музейных экспонатов.

Это был первый случай. Есть еще один – работа на прокладке коммуникаций и, прости его господи, благоустройство. Тут все сложнее, так как длительными раскопками здесь можно оставить кого-нибудь из жителей города без воды или без газа. В такой ситуации зовут страшного и непонятного зверя – археологические наблюдения.

Что же это? Бригада археологов по мере продвижения строительных работ обследует выкопанные траншеи и шурфы, не проводя собственных земляных работ. Зачищают борта, прозванивают отвалы, собирают подъемный материал. Бывают случаи, когда строителей все-таки тормозят – когда обнаруживают участок нетронутого культурного слоя. На нем разворачивают раскоп и далее – по первому варианту, только быстрее. В качестве примера могу привести работы на Биржевой площади в Москве по ходу благоустройства.

В общем, спасательная археология – больше не про археологию, а про скорость, деньги и про закон. Иногда приходится работать в любую погоду, чтобы закончить в установленный договором со строителями срок.

Вот такие дела:)
За сим все, до новых встреч!)

ПыСы. Фото из личного архива автора

Добавить комментарий