Летучие мыши в плане секса большие развратники и любители разнообразия.

Ну как, одни спариваются с кем попало в темноте, не разбирая кого они именно оплодотворили: самочку или самца; другие и вовсе предпочитают оральные ласки или используют пенис вместо рук. Ну, не будем тянуть и пойдем разбираться, что там и как у них происходит.

Начнем мы с Pteropus giganteus, в народе именуемые “лисицы”. Это весьма крупные рукокрылые, питающиеся в основном фруктами. И вот как-то раз исследователи, расположившись в лесу близ деревни Налачампати на юге штата Тамилнад, начали свои наблюдения за колонией в 420 лисиц.

Тринадцать долгих месяцев они любовались этими милыми созданиями и выяснили, что сезон размножения у животных длится с июля по январь. Причем пик любовной активности приходится на утро — с семи до десяти часов. И вот что интересное биологи узрели: возбужденный самец, вися на ветке, сначала подвигается к ближайшей самке, слегка размахивая крыльями и касаясь своей подруги. В большинстве случаев самка отодвигается, пока самец не достигает ее и не начинает возбуждать языком ее детородные органы. Процесс этот длится порядка 50 секунд, после чего пара приступает к совокуплению, которое занимает в среднем 15 секунд. Затем самец опять приступает к оральным ублажениям минутки так на две, и только после этого они расходятся по своим делам. Ранее уже было известно, что к подобным развлечениям прибегают и самки китайского коротконосого крылана.

Секс летучих мышей не первый раз удивляет зоологов. Некоторые виды спариваются в положении вниз головой; другие практикуют однополые (и бесплодные) отношения. У позднего кожана (Eptesicus serotinus) вообще агрегат составляет 22% от всей длины животного (где-то то 1,6 см, сам кожан – 7см.) Ясное дело, спариваться с таким бревном сложно, да и у самки влагалище много уже и меньше. Обычно летучие мыши спариваются с проникновением, но вот кожаны – одни из тех, кто выбрал что-то вроде клоакального поцелуя, характерного в основном для птиц.

Самец обхватывает партнершу сзади и вцепляется зубами в кожу на ее затылке, а затем начинает совершать зондирующие движения полностью эрегированным пенисом, отодвигая, как рукой, хвостовую перепонку (уропатагиум) самки и нащупывая вульву, возможно, с помощью чувствительных волосков на увеличенном кончике полового органа. Нащупав вульву и плотно прижав к ней пенис, самец почти перестает двигаться. Продолжительность половины подобных спариваний у этого вида составляет менее 53 минут, однако есть и те, кто слишком сильно увлеклись процессом, и у них на все ушло 12,7 часа.

Характерны рукокрылым и замысловатые брачные ритуалы, где, например, самцы складчатомордых листоносов (Centurio senex) собираются в определенных местах, поют и привлекают самок белыми масками на лице. А у самцов бахромчатогубых листоносов (Trachops cirrhosus) в брачный период предплечья покрываются желтоватой коркой, запах которой, возможно, привлекателен для самок.

Вот такие вот бывают любвеобильные мышки.

Добавить комментарий