Наверняка кто-то из Вас хотя бы раз в жизни задумывался о бессмертии и о том, как же это классно быть несокрушимым временем.

Все мы так или иначе подвергаемся старению, кто-то может позволить себе жить несколько веков и ни о чем не задумываться, кто-то показывает чудеса регенерации, а кто-то вообще потенциально бессмертный, так как время ему не враг, а враг какая-нибудь тварь зубастая.

Начнем наше путешествие в мир этих безумцев с самой живучей твари Новой Зеландии – Древесной Веты (wētā, лат. Deinacrida heteracantha). Примечателен этот эндемик в первую очередь тем, что способен выдерживать низкие температуры (для НЗ характерно где-то -25,6 °C), благодаря специальному белку, исключающему свертываемость крови. Таким образом, попадая в неблагоприятные условия, вета просто впадает в спячку, благополучно возвращаясь к жизни, как только окружающая среда станет более мягкой. Именно из-за этого состояния, когда мозг просто отключается, это насекомое частенько называют жуком-зомби.

Однако сам образ жизни веты также очень интересен. Они питаются растительной пищей, но и не гнушаются подбирать и что-нибудь беспозвоночное. Для защиты самок самцы ищут самые уютные расщелины и дупла, где увлекательно проводят время для дальнейшего размножения. Для устрашения соперников они показывают свои огромные головы и красуются мандибулой, а для защиты от злоумышленников просто выставляют пятую точку из укрытия, на которой находится куча шипов. Пацаны с маленькой головой, может, и выглядят как неудачники, но вполне себе могут подцепить какую-нибудь красотку в ночи или пробраться в гарем, пока доминирующий самец ни о чем в это время и не подозревает.

Следующим нашим героем выделим моего ужасного любимца – голого землекопа. Проживает этот крепкий орешек в Восточной Африке (Кения, Эфиопия и Сомали). Его длина в среднем достигает 10 см, но как он ловко обрабатывает окаменевшую сухую почву, уходя вглубь под 1,5-2 метра, а площадь хода вполне себе может достигать размера футбольного поля. У них чертовски развиты социальные связи и распределение обязанностей семейства.

Землекопы – это вообще какие-то маленькие лысые супергерои, которым почти не страшны рак и ожоги. Для грызуна они живут вполне себе внушительно – 30 годиков, и как самые настоящие хозяева своей жизни не уходят из колонии, заботясь о родном крове на мамкиных харчах. Называют его «животным, которое не стареет». Правда здесь том, что их мозг очень долго остается в «детском состоянии», благодаря этому их нервные клетки приобретают большую устойчивость к нейродегенеративным процессам.

Следующего нашего героя можно назвать прекрасным доказательством эволюции – Рыба Ланг (Lungfish). Она настолько преисполнилась в своём познании, что является представителем группы двоякодышащих. То есть, владеет особенной дыхательной системой, способной получать кислород из воздуха как простые наземные животные. Делает она это с помощью пузырей, отрастающих от пищевода – протоптеруса. Существующие виды встречаются в реках и озерах Африки, Южной Америки и Австралии.

Легкие этой рыбехи и являются ее главным оружием. Они позволяют ей переживать очень длительные периоды засухи, длящиеся до года. Эта рыба может живьем врыться в грязь и впасть в спячку на целое лето, легко пережив период засухи без каких-либо питательных веществ.

А мы не стремимся покидать водные просторы и теперь поговорим о чудесных морских ежах. Прожить эта шарообразная колючка может аж 200 лет, и помогает ей в этом способность к регенерации. Некоторые их виды отрастили себе ядовитые шипы, чтобы никакая пакость их не трогала. Мозгом их природа обделила, в прямом смысле этого слова. Вместо полноценного мозга у них есть нервный центр, который представляет собой большое нервное кольцо, а нервные клетки распределены по всему телу, обеспечивая таким образом локализованную обработку сенсорной информации и координацию основных форм поведения.

Вместо того чтобы постепенно разрушаться, с течением времени, стволовые клетки гидры обладают способностью к бесконечному самообновлению. По-видимому, это происходит благодаря определенному набору генов, называемых генами FoxO, которые встречаются у животных, от червей до человека, и играют определенную роль в регулировании продолжительности жизни клеток.

Если кого и называть созданиями ада, то точно вестиментифера. Этот товарищ любит, когда вокруг него все очень горячо. Этот глубоководный червь существует только в симбиозе с автотрофными бактериями, которые производят органическое вещество из CO2, используя энергию восстановленных соединений серы.

Обитают они в тех местах океана где из расщелин изливается горячая вода, несущая большое количество восстановленных веществ (например, H2S). Достигают они внушительных размеров – под два метра. Их яркие плантации похожи на миллионы алых роз, а в горячих водах кипят не души грешников, а самая настоящая подводная жизнь. Вот так вот, вестиментиферы прекрасно себя ощущают под ужасным давлением, горами ядовитых веществ, вокруг них же плещет ядерный коктейль выбросов, состоящий из сероводорода, оксидов металлов и солей.

Тихоходок называют водными мишками, однако я не знаю ни одного медведя способного пережить с таким успехом холод в 273 градуса по Цельсию, и жару в 151 градус. Полный вакуум и отсутствие влаги им тоже, кстати, жить не мешают, как и наличие радиации, в принципе, тоже. Какие-то не убиваемые мишки размером всего в полтора миллиметра.

Бделоиды еще одни представители жителей экстремальных условий. Представляют они из себя группу пресноводных коловраток (зоопланктонов), которых можно считать “бессмертными” в том смысле, что они могут переносить экстремальные условия с высокой и низкими температурами, а также сильные перепады давления. Кроме того, они также могут впадать в состояние “гибернации” (спячки) и возвращаться, когда захотят.

И вот наконец мы добрались до главного героя. Именно медуза Turritopsis Nutricula на сегодняшний день является полностью потенциально бессмертным живым организмом. Обитают они в тропических морях.

Новая жизнь медузы начинается с оплодотворенной яйцеклетки, которая перерастает в личиночную стадию, называемую планулой. После быстрого заплыва планула прикрепляется к поверхности (например, к скале, океанскому дну или корпусу лодки), где развивается в полип: трубчатую структуру с устьем на одном конце и своего рода “ножкой” на другом. Она остается на месте в течение некоторого времени, превращаясь в небольшую колонию полипов, которые имеют общие питательные трубки друг с другом.

В конце концов, в зависимости от вида медузы, один из этих полипов образует вырост, называемый «почкой», или может производить отдельные сегменты, наложенные друг на друга, которые затем отделяются от остальной части колонии при необходимости. Этот процесс отвечает за следующие стадии жизненного цикла медузы: эфиру (маленькую медузу) и медузу, которая представляет собой полностью сформировавшуюся взрослую стадию, способную к половому размножению.

Для большинства других медуз этот этап является концом пути. Но у Turritopsis dohrnii есть хитрый трюк: когда она сталкивается с каким-либо экологическим стрессом, например, голодом или травмой, он может снова превратиться в крошечный комок ткани, который затем снова превращается в неполовозрелый полип.

Такие вот дела, это лишь малая часть существ способных переживать экстремальные условия, возрождаться вновь и вновь, регенерируя части своего организма.

Добавить комментарий