Большинство из нас испытывали чувство любви. Из чего же оно состоит? Живой организм имеет два метода передачи сигналов в организме и постановки целей. Это нервная и гормональная системы. Последняя зовется гуморальной, но это название мне ничего не говорит, ибо лингва латина для меня слишком уж канина эст. Так вот, нервные сигналы имеют большой приоритет в организме: отдернуть руку от горячего или острого, обернуться на звук, поставить хорошей заметке лайк. Но после этого нервное возбуждение заканчивается, ибо передается импульсами. Как я понимаю, нервная система тупо сгорит при попытке поддерживать нервное возбуждение достаточное время.

А в качестве более долго держащейся морковки как раз используется гормональная система: гормоны выделяются в кровь (или замещающие ее жидкости, если вы насекомое или трансгуманист) и долгое время в ней курсируют. Время распада гормонов несравнимо больше длительности нервных импульсов. И чувство любви тоже поддерживается выбросом в кровь определенных гормонов при нахождении в области наблюдения (а если вы еще и обладаете развитой корой головного мозга, то еще и при воспоминании) объекта любви. Набор гормонов счастья, заботы и прочей милоты широко известен. В основном это дофамин, серотонин и окситоцин. Кстати, вопрос для знатоков: а реакция выброса гормонов в кровь вызывается нервными импульсами или тоже регулируется гормональной системой?

Есть такие прекрасные живые существа, гребневики (ctenophora на лингве латине или comb jellies, что буквально переводится как гребневое/расчесочное желе/медуза). Выглядят они как носочки и чулки с набором ресничек, позволяющих выбирать направление и скорость движения. Как говорит благословенная Вики, размером они разнятся от носочков сороконожки с миллимитровыми размерами до чулков Леди Димитреску длиной в полтора метра (все совпадения с прозрачными эластичными полуцилиндрическими объектами остаются на вашей совести).
Существует куча интересных баек, которые можно было бы рассказать про этих прекрасные морские органические носочки, одну из которых я вам и поведаю.

У биологов при изучении этих существ возник вопрос, куда в царстве животных отнести этих существ. И тут выясняется интересный момент, что у них в геноме тупо нет части генов, кодирующих привычную почти для всех живых существ нервную систему. Откуда и возникла идея, что они дофига древние и отделились от эволюционного древа оченама давно и развили свою нервную систему самостоятельно, а не получили ее от в наследство от генетически богатой бабушки (из древней Бразилии, где еще не было диких-диких обезьян). В результате у них в нервной системе просто нет кучи элементов, которые мы привыкли видеть как основополагающие части этой системы. Например, элементы, которые могли бы воспринимать серотонин. И этот гормон в организме гребневиков просто не вырабатывается.

Если вам плохо, вы всегда можете поесть. Если вы здоровы (я понятия не имею, насколько это работает у людей в депрессии, увы, поэтому делаю эту оговорку), то после приема пищи вам становится легче за счет выработки гормонов. И жизнь становится ярче, а мир кажется светлым (и нефильтрованным). Или вы можете встретить близкого человека и от общения с ним вы тоже себя почувствуете легче. А вот унылым гребневикам совершенно не везет. Они не почувствует себя лучше ни после еды, ни после встречи с родней. Даже если они совместят два этих удовольствия, и съедят маму, папу или пару братьев и сестер, у них серотонин в организме все еще останется на нуле.

Поэтому я желаю вам в этот день помнить, что в отличии от унылых гребневиков, вы можете любить и радоваться. И у вас есть тот человек, то занятие или предмет, которые приносят вам удовольствие. С чем я вас и поздравляю!

P.S. – Автор ни в коем случае не претендует на идеальное знание биологии и химии. Скорее я хотел поделиться с вами одной из моих любимых баек, которую я узнал в школьном возрасте, будучи личинкой будущего биолога. Биологом я не стал, но байки по-прежнему люблю.

Добавить комментарий