Смотрим на фотки льва [скрин 1] и жирафа [2]. Понимаем, что у льва локти-колени ><. А у жирафа <>. Думаем, что за фигня и как выглядели переходные формы. Особенно интенсивно думаем зачем такая фигня вообще может быть нужна организму.

Когда убеждаемся, что вразумительного объяснения на ум не приходит, начинаем пытаться понять у общего предка каких животных произошёл поворот, в надежде, что это прольёт свет на очередную загадку вселенной. Очень быстро перебором известных видов выяснятся, что колени, как у жирафа, свойственны всем копытным. За одним исключением – носорог. У остальных плацентарных, а также сумчатых (и травоядных сумчатых тоже), колени, как у льва.

Из проверенных мной млекопитающих только однопроходные: ехидны и утконос [3] имели колени ни того, ни другого типа . Эти примитивные млекопитающие сохранили большое количество признаков своих рептилоидных предков (не научный термин, но суть передаёт) в частности, наличие клоаки, откладывание мягких яиц (да, у ящериц мягкие яйца. Сам трогал.) и строение конечностей (на скрине [4] современный крокодил).

Вставка для тех, кто плохо ориентируется. Она и скрин [5] нужны для понимания следующего абзаца. Непарнокопытные: лошади, носороги, тапиры. Парнокопытные: все остальные копытные, которых вы знаете, кроме слонов. Слоны – не копытные.

Теперь думаем о феномене носорога. У других непарнокопытных локти-колени <>. То есть, либо общий предок всех копытных поменял направление коленей, а носороги уже потом поменяли на обратное (очень маловероятное событие), либо поворот происходил два раза независимо – у общего предка тапиров и лошадей и у общего предка всех непарнокопытных. Уже лучше, но всё ещё маловероятно, потому что сам процесс поворота неясен. Одной мутацией повернуть все четыре ноги так, чтобы они продолжили удовлетворительно работать невозможно – для ходьбы используется очень много групп мышц и повёрнутые ноги не смогут адекватно встроиться в остальные системы организма. Для постепенного же превращения колен вперёд в колени назад нужно, чтобы все промежуточные стадии давали их носителю преимущество. Оно как минимум не очевидно, как максимум выглядит дебафом.

И тут меня озаряет интересная мысль! Вообще я разглядывать требуху не люблю, ибо плохо её понимаю, но недолго думая открываю в яндексе скелеты котейки [6] и павиана [7] – двух довольно не родственных животных с нормальной компоновкой ><. Замечаем характерный выступ кости на пятке, а также запоминаем, как крепятся кости к тазу и плечам (мне лично удобнее на задние конечности смотреть, но здесь не важно). Потом открываем скелеты двух довольно неродственных животных с ненормальной компоновкой <> – лошадь [8] и оленя [9]. У обоих бёдра довольно короткие и находятся чуть ли не внутри тела. Интересно не правда ли? А видите где тот выступ, который у кота пятка? Ага! То, что вы считали голенью – это стопа! Просто гигантская жирафья стопа выше антилопы в холке [10]!

Бонус для любителей копыт: парнокопытные, непарнокопытные и тоатерии (вымершие зверушки похожие на маленького сайгака с “коленками” <> и никак не родственные общеизвестным копытным) приобретали копыта независимо друг от друга.

Добавить комментарий