Лягушки, которые никогда не были головастиками

0

Слышали что-нибудь о лягушках, которые никогда не были головастиками? А в природе и не такое бывает. Суринамские пипы мало того, что вызывают улыбку семиклассников одним своим названием, но ещё и развиваются из икры сразу в взрослых особей прямо на спине своей матери.

Ополодотворение у суринамских пип, как и положено лягушкам, внешнее. Самка вымётывает икру, после чего самец её оплодотворяет и утрамбовывает ей в спину. Там икринки развиваются около 12 недель, пока не станут готовы покинуть карманы из огрубевшей кожи. После самка линяет и до следующей сезона размножения её кожа остаётся относительно гладкой.

Живёт это чудо в бассейне Амазонки, преимущественно в мутной медленно текущей воде. На поверхность без необходимости старается не выходить, хотя и нуждается в атмосферном воздухе для дыхания. Одной из немногих причин покинуть родной водоём может стать его сезонное пересыхание.

Питается любой мелочью, которая попадается в рот: насекомые, ракообразные, мелкая рыба. Как и у других пип, у суринамской отсутствует язык, поэтому еду она в рот засасывает как пылесос, при необходимости помогая себе передними лапами.

На приложенном видео процесс “родов”.


Добавить комментарий