Мерзкий, подлый, трусливый Табаки из “Книги джунглей” первым приходит на ум, когда мы говорим о шакалах. Давайте разберемся, кто же они на самом деле.

Зверьки обосновались на весьма обширном пространстве. Так, их можно встретить в Юго-Восточной Европе, на территории Юга Азии, на Ближнем Востоке и на Африканском континенте.

Выделяют, кстати, всего четыре вида шакалов: обыкновенный, полосатый, чепрачный и эфиопский. Самое интересное, что Африканский континент смог уместить в себе все разновидности этих малышей.

Шакалы предпочитают обитать в непролазных зарослях, строя логово в гуще растительности. Проживая же на открытом пространстве, они роют себе норы, также они приспособились жить и в условиях гористой местности.

Охотничьи вылазки шакалов всегда увлекательны: чаще всего они раскапывают землю или кучи навоза в поисках жуков и их личинок, термитов и прочей мелочи; они могут ловко подпрыгивать и хватать на лету мелких летучих тварей; прихлопывать лапами кузнечиков, сверчков и прочих обитателей высокой травы. Любят также перекусить зайцами, долгоногами, мышами, рептилиями, птицами и прочими мелкими зверьками. Некоторые приспособились даже лопать ядовитых змей, а еще успешно вредить людям, поедая виноград, дыню и прочие вкусности с участков. Так что шакалы не только подбирают объедки и падаль, но и добывают себе пищу своими прекрасными охотничьими навыками.

Шакалы крайне любопытные и даже наглые животные. Убедившись, что им ничего не угрожает, они могут подойти близко к жилищу человеку и стащить все, что им понравится. А трусливыми их зря обозвали, они скорее осторожные и осмотрительные. Если у тебя нет выдающихся размеров и способности догонять и забивать тех же зебр, то такие “навыки” куда полезнее поведения какого-то сорвиголовы.

У каждого шакала усы растут, создавая индивидуальный рисунок. Вот так и получается, что усы действительно стали очень важным документом.

Шакалы – территориальные животные. Они всячески помечают свой дом и предпочитают жить семьями: до определенного момента молодняк проживает с родителями в однушке на диване, а затем покидает родной дом, формируя новую пару и строя свою семью в своей собственной норе. Встречаются также одиночки и любители больших общин от 10 до 30 особей на стаю, которой управляет альфа-пара.

Бывает и такое, что некоторые дети, чаще всего самочки, остаются в семье чуть дольше. В таком случае, как и положено в многодетной семье, старшие сестры играют роль “нянюшек”. Они отгоняют от норы нежеланных гостей, а так же кормят, вылизывают и воспитывают малышей. Временами же сии дамы, примеряя роль нахлебника, умудряются и у мамы с папой кусок хлеба насущного выпросить.

Самое интересное, что шакалы, кроме эфиопского, предпочитают моногамию, формируя одну пару на всю жизнь. Этой парой они и решают все насущные проблемы семьи, включая строительство дома, поиски пропитания, выращивание молодняка, охрану территории, мытье посуды и прочие штуки, что женатики делают обычно вместе.

Что семейные парочки, что члены стаи общаются друг с другом с помощью особенных кличей. Так, в их арсенале есть тявканье, вой, рычание и даже крики, похожие на совиные. Когда семья собирается вместе, то все дружно начинают тявкать, когда кто-то находит пищу, то раздаются вой сирены, при этом принимаются подобные призывы только от членов своей стаи, другие не реагируют и знают, что это не их территория и не их дело.

Брачный сезон шакалов зависит от их местонахождения. В помете обычно 2-4 малыша, бывает и под 9 штук. Малыши совсем слабы и слепы, они легкая добыча для многих местных тварей, поэтому каждые две недели их перемещают в новые норы, опираясь на все возможные способы конспирации.

Шакалята, как и многие детеныши млекопитающих, любят повторять действия друг друга. Когда один малыш начинает прыгать за насекомыми, остальные начинают непременно делать то же самое вслед за заводилой. Когда один малыш отходит от норы и принимается за самое вкусное лакомство – навоз носорога, к нему скоро присоединяются и сестры с братьями.

Когда малыш хочет поиграть с кем-то, то он подбегает и начинает характерными образом потряхивать головой. Если же предложение не принимается, то всегда есть возможность представить, что высокая трава – это чей-то хвостик и можно смело начинать ее тянуть и не беда, что когда пучок воображаемого хвоста рвется, щенок просто опрокидывается навзничь.

В арсенале невероятных игр можно найти камешки и кусочки зебрового помета, ведь их так весело подкидывать вверх зубами. Играть можно со страусовыми перьями и даже с кусочками чьей-нибудь шкуры – такого многообразия крутых игрушек нет даже в наших детских магазинах!

Игры щенят меняются по мере того, как они подрастают. Слабые покусывания постепенно сменяются довольно серьезными укусами, потасовками и гонками. Но таково взросление, оглянуться не успеешь, как шакаленок уже покидает свое логово и строит свою семью, продолжая круг жизни.

Добавить комментарий