Как мы с вами знаем, природа часто повторяет свои изобретения на совершенно разных группах животных. Одним из самых удачных я могу назвать кормление детёнышей молоком, потому что мне не известно ни одной клады млекопитающих, которые бы от него отказались. Есть большое количество сумчатых без сумки, сколько угодно подземных животных с редуцированными глазами, змеи и веретяницы отказавшиеся от конечностей, но нет млекопитающих, которые не кормили бы своих детей молоком. Так почему бы другим классам не заиметь приспособление, которое хорошо зарекомендовало себя у млеков?

И они заимели. Причём, судя по тому, что в процессе участвуют разные области – минимум четыре раза независимо друг от друга. У млекопитающих млечные железы развились из потовых, что намекает, что на ранних этапах развития они служили скорее для выпаивания, чем для выкармливания детёныша. Птицы потовых желёз не имеют, зато у многих есть отработанная технология кормления птенцов посредством отрыгивания пережёванной пищи клюв в клюв.

По всей видимости в обычной еде состав микроэлементов или белков был неоптимален для роста птенцов, поэтому родители начали синтезировать в стенке зоба/пищевода молоко, которое служило добавкой к рациону птенца, а в последствии зобное молоко стало нормальным питанием первых дней жизни. А теперь быстренько пробежимся по видам:

Императорский пингвин. Самец чиллит с яйцом на берегу, пока мать плавает в море и кормится. Если птенец вылупляется раньше возвращения матери, то отец несколько дней кормит его молоком с содержанием жира 28%, а белка – 60. Для сравнения в коровьем жира обычно 3-6%, а белка 3-3.5. После возвращение матери она кормит его полупереваренной рыбой, а отец уходит в море.

Фламинго. Питаются фильтруя ракообразных, водоросли, моллюсков и прочую мелочь. Клюв птенцов прямой, а не загнутый как у взрослых, поэтому родители вынужденно кормят их целых два месяца молоком, пока малыш не сможет фильтровать еду самостоятельно. А ещё их молоко розового цвета, что обусловлено наличием в нём пигмента получаемого с пищей. Этим же объясняется и цвет перьев птиц. Малыша кормят оба родителя.

Голуби. “Молоко” имеет творожистую консистенцию и в отличии от упомянутых ранее птиц вырабатывается стенкой зоба, а не пищевода. Первые несколько дней малыш питается только молоком обоих родителей, а потом в его рацион начинают постепенно добавлять нормальную пищу.

Попугаи. На удивление про кормление зобным молоком у них информации довольно мало. Точно могу сказать только то, что кормят им птенцов всего несколько дней, а в выработке молока участвуют клетки зоба и мускульного желудка. Как минимум у волнистых попугайчиков кормят только матери. Есть ещё какие-то другие виды попугаев, имеющие возможность кормить зобным молоком, но о них информации ещё меньше и по всей видимости, их кормление столь же непродолжительно как у волнистых.

И ещё одна важная особенность. В отличие от большинства млекопитающих поток молока полностью регулируется родителем, а не детёнышем. Из-за этого время от времени возникают попытки кормить занятого другим родителем птенца как у фламинго на последнем фото (они немного тупые).

Добавить комментарий