Мы можем бесконечно долго спорить о французских круассанах, багетах и невероятной романтике Франции и Парижа

0

Мы можем бесконечно долго спорить о французских круассанах, багетах и невероятной романтике Франции и Парижа (парижский синдром, отойди, пожалуйста, и не мешай). Но все это ничто перед этим маленьким хрипящим слюнявом дедом.

Возможно, будет сложно поверить в то, что французский бульдог является пусть и самым маленьким, но представителем молоссов. Да, да, именно благодаря им появились пастушьи и бойцовские собаки, и наша французская булочка не исключение.

Неужели французам удалось создать уменьшенную версию азартного и безбашенного гладиаторского воина? А вот тут невозможно сказать, кто вообще был тем самым селекционером, что смог вывести этого симпатягу, и есть очень много предположений. Единственное, что известно точно, так это то, что предками французских бульдогов были староанглийские бульдоги – булленбейсеры, которых выставляли в собачьих боях.

А что касается предположений, то вот они, выбирайте ту, которая Вам больше нравится.

Согласной самой популярной, французского бульдога вывели английские селекционеры после указа о запрете собачьих боев в 1835 г. (если собака больше не может гонять быков и медведей, то ей надо найти новое применение). Так, стремясь создать новое, селекционеры активно начали скрещивать бульдога с мопсами и терьерами, отчего они стали совсем коротышами со стоячими ушами.

Пусть новые були и выглядели немного несуразными, но эти маленькие гладиаторы полюбились английским рабочим, те их использовали в качестве друзей и крысоловов. В разгар промышленной революции часть трудяг собрала пожитки и отправилась в прекрасную Францию в поисках работы, захватив с собой очаровательных компаньонов. Франки же оценили несуразных симпатяг, и они полюбились всем, включая французскую знать. Отчего спустя время держать французского бульдога стало престижно, а сама собака без официального признания стала живым символом страны страсти и романтики.

А вот сейчас будет неожиданный поворот. Согласно другой версии, это французы скрестили английских бульдогов с ныне исчезнувшими испанскими, выведя таким образом будущий символ страны.

Первый породный клуб во Франции был создан в 1870 году, а сама порода стала официально называться французским бульдогом.

В России эти симпатяги также успели набрать популярность, наверное, самыми известными можно назвать француженку по кличке Булька, которая сопровождала везде В. Маяковского и была с ним рядом, когда поэт решил отправиться на тот свет. У Ф. Шаляпина островком тепла и спокойствия была будьдожка Ройка. А малыш Клоун красуется на портретах Феликса Юсупова. Однако после окончания ВОВ у столичных заводчиков осталась всего одна собака данной породы – кобель по кличке Флик, поэтому спустя три года была завезена венгерская сука по кличке Джерри. Вот так вот начались попытки сохранить породу в России, что успешно удалось сделать.

Набрать популярность четвероногий француз успел еще и в Америке. Так, в апреле 1897 года был создан Американский клуб французского бульдога, а побудили их на его создание ушки питомца. На всемирно известной Вестминстерской выставке англичашка судья решил, что бульдоги со стоячими ушками “летучей мыши” недостойны внимания, и разрешил показывать лишь бульдогов с “ушками-розочками”. Да и предпочтения отдавали больше собаням, которые были больше похожи на игрушечных зверьков, а буля, между прочим, вам не какая-то побрякушка!

После Первой Мировой популярность французского бульдога и в Америке начала сходить на нет. Их стали заменять другими породами, да и уход за булей вызывал трудности: они тяжело переносили жару и не всегда была возможность облегчить роды животному. Лишь с 1980 года благодаря рекламе порода опять начала обретать всеобщую любовь и восхищение.

Как всем известно, собаки во время Первой Мировой вносили свой маленький, но такой важный вклад в защиту родины, и французские бульдоги не были исключением. Самым известным из них считается бульдожка Мат, незаслуженно прозванный дворняжкой. Он доставлял солдатам сигареты и оказывал психологическую поддержку своей искренней дружелюбной мордашкой. Он пережил два ранения, а после войны благополучно отправился на пенсию в Нью-Йорк.

Французские бульдоги любят быть в центре событий, но им не всегда везет. Так, известный буля Гамин де Пикомб смог побывать на Титанике, но его хозяин оставил малыша послушно дожидаться его на кровати в закрытой каюте, не зная, что они друг друга больше никогда не увидят.

Селекция в общем и целом дала сбой и подложила породе свинью. Так, у них имеется куча проблем с позвоночником, кожей и дыханием, куча рисков, связанных с тепловыми ударами и появлением грибка под складками. Их бульдожьи тельца заметно изменились и требуют сейчас куда больше внимания. Мамы-бульдоги зачастую не могут даже самостоятельно родить.

Такие дела, котятки, любите своих маленьких компаньонов и не давайте их никому в обиду.

Добавить комментарий