Это чудо ниже – не хомяк и даже не мышь, а млекопитающее, которое имеет больше общего с зайцами, нежели грызунами.

Пищухи – очень хозяйственные зайцеобразные, что живут в каменистой местности и степи, предпочитают прохладный климат Азии и Северной Америки. В спячку зверьки не впадают, зато запасаются сеном: они таскают траву в свои норки в зубах, аккуратно срезая стебли. Некоторые виды даже подсушивают сено на камнях перед тем, как спрятать все добро в убежище.

Маленькие индейцы уникальны еще и тем, что издают пронзительный писк, за что, возможно, и получили свое название от тунгусского “piika” и монгольского “ogutun”. Писк, кстати, отличается от вида к виду, географической местности и даже времени года.

Евразийские пищухи образуют колонии, где у каждого есть свои обязанности. Кстати, в той же Евразии некоторые крохи нашли товарища в лице снегирей. Однако североамериканские пищухи особой социальностью не отличаются и предпочитают уединенный образ жизни. Не переносят температуру свыше 25 градусов. Солнце отнимает время на поиски зимних запасов, большой же ущерб им наносят люди и хищники. Живут малыши в среднем семь лет. Считаются моногамными.

Если вы думаете, что дальше аффтар начнет описывать процесс спаривания, то нет, маленькие извращенцы, мне просто полюбилось то, как пищухи таскают траву и цветочки в свои норки.

Добавить комментарий