Почему в России нет динозавров

0

Ну, здравствуйте, мои маленькие любители древних костей из самой большой на свете страны. Сегодня мы поговорим о том, чего в нашей стране нет, и как же так вышло? Да, я про динозавров. И если ты, мой дорогой друг, уже потянулся строчить гневный комментарий о том, что автор поста ничего не знает, то повремени с этим. Всегда успеешь, а пока давай-ка вспомним, в какие геологические эпохи Земли жили рассматриваемые ящеры, а потом посмотрим на карту России.

Что говоришь? Правильно: Триас, Юра и Мел – это от 250 до 66 млн лет назад. И что нас отделяет от залежей ископаемых этих эпох? Правильно, огромный чехол осадочных пород Кайнозоя. Поэтому зачастую наиболее богатые на находки месторождения костей динозавров связаны с местами, где эрозия разрушает верхний слой пород, обнажая более древние образцы – например, с пустынями. И вот тут самое время первый раз взглянуть на карту нашей Родины. Видите вот эти огромные пятна цвета фуксии? Это триасовые геологические системы. Казалось бы – милое дело найти какого-нибудь демонозавра или сатурналию, но есть нюанс. Это либо прикамская тайга, либо эвенкийская, либо якутская. И если Прикамье в этом плане ещё нормально обжито и разведано (и всё равно, следов триасовых динозавров там не обнаружено), то вот в Эвенкии с Якутией можно половину Европы спрятать, и никто не найдёт. Гигантские слабообжитые территории, где про наличие ископаемых останков динозавров из Триаса мы не имеем вообще никакого понимания. Теоретически – да, они там должны присутствовать. Тем более, что Сибирь с течением геологической истории не затоплялась морскими водами. Но ты пойди их там найди для начала.

Кроме того, давайте вспомним про ещё один прекрасной факт про нашу страну, который очень серьёзно влияет на возможность проведения раскопок – распространение вечной мерзлоты. При взгляде на карту так и хочется воскликнуть: “Так жить нельзя!”, а после этого добавить: “И копать тоже не сильно получится”. И вот мы приходим к тому, что мы не можем сказать точно, какие конкретно доисторические ящеры заселяли эти огромные малонаселённые территории с суровыми условиями жизни. Вариант “Здесь никто не жил, потому что было холодно” надо отмести сразу, потому что на Чукотке в Каканауте были найдены вполне себе приполярные гадрозавры. А в Якутском Кемпендяе вполне себе жили зауроподы и стегозавриды. Так что всё-таки проводить раскопки в подобных условиях можно, но это связано с большими трудностями. Тем более, что определить местонахождение подобных залежей можно лишь случайно – но пока случая для триасовых и раннеюрских динозавров в нашей стране не представился. Самые старые находки – это 170-150 млн лет назад, и относятся они всё же к местам с более мягким климатом, нежели Якутия, Чукотка или Эвенкия – речь о карьере Пески в Подмосковье, Березовском разрезе в Красноярском крае и долине реки Кулинда в Забайкалье.

При этом надо учитывать, что в Кулинде был описан кулиндадромеус забайкальский, полутораметровый птицетазовый динозавр с перьевым покровом, который дал основание говорить о том, что перьеподобные структуры появились еще в триасовом периоде, до того, как произошло разделение динозавров на ящеротазовых и птицетазовых (до этого перья были известны только у ящеротазовых динозавров). А потому можно смело надеяться, что русская земля хранит ещё много ископаемых, которые смогут пролить свет на эволюционную историю Земли. Если они там есть, конечно же. Потому что их пока там никто не нашёл.

Добавить комментарий