Подражание в природе свойственно некоторым животным и птицам, а также людям. Молодые особи всех видов учатся большинству из того, что они должны знать, наблюдая, а затем копируя поведение старших.

Собаки мало способны к обучению при наблюдении. Когда они делают то же, что и другие собаки, то обычно это потому, что отвечают на одни и те же стимулы, а не потому, что подражают. С другой стороны, кошки, которые, согласно мнению зоопсихологов, имеют более низкий уровень умственных способностей, прекрасные подражатели.

Выражение «сорусаt» (подражатель, подделка) неслучайно. Если вы обучаете какому-либо трюку – скажем, звонить в колокольчик, чтобы пустили в дом одну из кошек, то и другие кошки вполне могут этому научиться без вашего обучения. Лазанье по деревьям у кошек, тоже зачастую относят к «подражательству», так как залезть наверх кошке не составит труда, а вот уже без яркого образца как с этого самого дерева слезать, кошке спуститься вниз будет крайне сложно.

У некоторых птиц способность подражать поведению выражена чрезвычайно сильно. Настолько сильно, что в Англии после Первой Мировой войны пришлось объявить войну наглым пташкам.

Начнем с того, что синички лактозу не особо то и переваривают, но вот эти пернатые создания каким-то образом смогли выяснить, что в слое сливок, который образуется на цельном негомогенизированном молоке, лактозы почти нет, поэтому подбирались к горлышку бутылки и радовали себя сливошками. Промышляли они этим в конце XIX и начале XX века, когда молочники еще оставляли у порогов домов открытые бутылки молока по утрам. Так что синицы спокойно себе поджидали молочника и обдирали граждан только так.

В начале XX века молочники начали закрывать бутылки крышками из вощеного картона. Они решили, что переиграли и уничтожили этих черно-желтых воробьев, но не тут-то было. В 1921 году в английском городке Саутгемптоне синицы приноровились снимать крышку или отдирать картон слой за слоем, пока крышка не станет достаточно тонкой, чтобы ее можно было проткнуть острым клювом. А так как с подражанием у птиц все в порядке, то каждая уважающая себя синица на районе знала секрет открывания сливочного клада.

Тут молочники начали уже хорошо так злиться и решили, что с алюминием эти пернатыши точно не совладают. Над чем птичья банда хулиганов лишь хитро почирикала и к 1930 году показала мастер-класс по извращению над крышками – они продалбливали в ней дырку, а затем отдирали полоски алюминия. Иногда они и вовсе снимали крышку и летели в укромный уголок, чтобы полакомиться скопившимися на ней сливками.

Для построения этой системы достаточно было заиметь одну мозговитую синицу, чтобы она научила всех в округе подобному трюку, а дальше эпидемия могла распространиться и на ближайшие поселения.

Победу люди вроде как смогли одержать, но и то в последние десятилетия. Производители меняли крышки и бутылки, а синицы запоминали в какой из находится не гадость обезжиренная, а любимая вкусняшка. А затем все стало совсем грустно и молоко стало продаваться в супермаркетах, куда синицы пока пробраться не могут.

Вот такие вот фокусы могут получится из одного только подражания в природе.

Источники:
1.”Blue Tits And Milk Bottle Tops” из Bird Spot
2. Менно Схилтхёйзена “Дарвин в городе”
3. Прайор Карен — «Нe рычите на собаку!»

Добавить комментарий