итак, дорогуша, вот ты умер – с чем тебя и поздравляю – и дальше тобой займётся наша драгоценная природа.

да, во всём мире есть большое количество вариантов более-менее долгого сохранения тел – намеренная мумификация, бальзамировка, а если ты был маленький и особенно уродливый – добро пожаловать в формалин и один из многих анатомических музеев. да и сама природа порой создаёт идеальные условия, например, тело, попавшее в торфяные болота или затерянное в снегах может сохранятся в первозданном виде едва ли не десятилетиями. опять же не забываем про такие вещи как естественная мумификация и омыление, но тут надо прям удачно угадать с климатом и условиями.

но что же ждёт нас, простых смертных, скромных жителей городов и деревень? по существу есть всего два с половиной варианта: погребение без бальзамировки, погребение с бальзамировкой и кремация. каждый из них достоин отдельной большой статьи и сегодня мы начнем с нестареющей классики – старого доброго естественного разложения ( ^∀^)

итак. что же происходит с телом человека после того, как он перестаёт дышать? правильно, запускается чудесный процесс самопереваривания, ей! по-научному – автолиз или аутолиз, и начинается он сразу после того, как кровушка больше не может течь по венам и артериям, приносить кислород, уносить углекислый газ и отработанные продукты обмена веществ. помимо бодро начавшегося внутреннего разложения все мышцы, в том числе сфинктеры (а вы знали, что их сильно больше одного?), расслабляются, и изо всех щелей течёт то, что этими самыми сфинктерами сдерживалось. тело бледнеет, тело охлаждается, веки провисают, рот открывается – красота, одним словом (*´꒳`*)

тут вот начинается второй час нашей мёртвенькой жизни. из-за химических процессов, происходящих внутри и постепенного распада тканей, приходит то самое трупное окоченение. начинается оно с век, челюсти и шеи и со временем расползается вниз, до самых кончиков пальцев рук и ног. дело это довольно небыстрое и пика своего оно достигает примееерно на двенадцатом часу не-жизни (тут, естественно, делается поправка на температуру – чем теплее, тем быстрее, возраст, вес, пол и количество мышечной массы – больше мышц, сильнее окоченение). где-то здесь же ярко проявляются трупные пятна, из-за всей стекающей вниз кровушки.

и лежим мы теперь, значит, твёрденькие и холодные, а клетки продолжают и продолжают разрушаться – так что тело через пару дней начинает мягчать обратно. кожа при этом сморщивается и отсюда как раз возникает та самая иллюзия роста ногтей и волос у наших мёртвеньких.

иииииии это всё у нас лишь условная первая стадия. если человек в течение первых полутора-двух суток не доставлен в сильно охлаждающее помещение и не забальзамирован, то начинается самое весёлое – второй этап!
и ему совершенно не важно, где тело в этот момент находится – предано ли уже земле, в красивеньком лаковом гробу, лежит ли дома или где ещё. пока общая целостность не нарушена, процессы довольно предсказуемы и наступает стадия вздувшегося живота.

ведь после того, как окоченение закончилось, все мышцы обмякли и процесс распада запускается на полную катушку. почти две недели нас ждёт непрерывное выделение газов из-за всей той живности, что постоянно обитает у нас в кишечнике и трупный запах, состоящий в основном из смеси кадаверина, путресцина, аммиака, метана и сероводорода в это время достигает своего апогея.
тело распухает, кожа отслаивается, лезут волосы и ногти, кровь становится грязно-зелёной, из всех отверстий – старых и новых – продолжает течь.

и вот здесь мы переходи в стадию самого активного распада. весь богатый набор ароматов привлекает радостных мелких падальщиков, и опять же, в зависимости от нахождения тела, набор их будет разным. но так или иначе, всякий, кто сможет пробиться через лак, дерево и бархат попадёт на самый настоящий пир, а если тело лежит на земле то тут ещё и с удовольствием поработают более крупные звери, хе-хе.

что ж, время и усилия жучков-грибочков приводят нас к следующему этапу – продвинутого распада. что не съедено и не переработано понемногу утекает, остатки иссыхают, жуки-могильщики окончательно подгрызают самые мягкие части костей, и в итоге вот он – аккуратный чистый скелетик (´∀`*)

последний, самый занудный этап – минерализация. он может протекать ну оч-чень долго, но если повезёт с почвой, то есть шанс превратиться в красивую окаменелость, на радость будущим поколениям археологов!

в итоге, в зависимости от состояния тела, наличия гроба, типа почвы и климата весь процесс естественного разложения может занять от месяца до тридцати и более лет (если вдруг скорбящие потомки скинулись на шикарный каменный склеп).

и что же можно добавить в конце? природа классная и как интересно нам наблюдать за жизнью, так же интересно порой может быть наблюдение и за смертью.

спасибо за прочтение! ( ´∀`)ノ

п.с. есть даже буддийская практика созерцания разложения. но свежие тела в доступности бывают не всегда, так что со временем японцы создали серию из девяти или десяти гравюр кусо:дзу, как раз по самым ярким этапам – от умирания до косточек. вариантов есть в количестве, но мне больше всего нравится серия кобаяси эйтаку, выполненная на шёлке примерно в начале эпохи мэйдзи.

Добавить комментарий