Такая корова нужна самому-у-у!

0

Пока в недрах Котоимпериума куется обещанная год назад заметка о клонировании, российская наука смело шагает вперед. К светлому, гипоалергенному, мычащему будущему с одной на всех говядиной.

Почти месяц назад промелькнула и почему-то канула в Лету новость весьма интригующего вида. «Российская генно-модифицированная клонированная корова дала здоровое потомство» – звучит резко и громко, как удар копытом по яйцам, не правда ли? ГМО? Клон? Здоровое потомство? Скептически настроенный человек сразу же задастся вопросом «А не изнасиловали ли эти ученые (своими коровами) журналистов?». Давайте посмотрим!

Во-первых, ГМО. Офигительные истории про коров супер-мутантов на сотни тонн мяса и гмо-доярок, способных надоить месячную добычу нефти ОАЭ с одной коровы – это вчерашний день. Что же должны были сделать с бедной буренкой злые русские такого, что про них аж в западных журналах написали? Всего-навсего отредактировать ее геном, выключив гены выработки бета-лактоглобулина, вызывающего бОльшую часть аллергических реакций на молоко. Да-да, товарищи, мы сделали корову, которая дает заменитель молочных заменителей, возможно, со вкусом сои.

Во-вторых, клонированная. Конечно, технология клонирования теплокровных организмов не слишком нова – мы все помним про бедную овечку Долли, а ведь это было уже в 96м году. При желании вы даже узнаете, что суть не особо поменялась: из животного-А выдирается соматическая (содержащая полный набор генов) клетка, клетку лишают ядра и всовывают это самое ядро в яйцеклетку животного-Б (того же вида). Вуаля, дело в шляпе – яйцеклетка начинает развитие, руководствуясь набором генов, которые принадлежали А и на выходе получается животное-А 2.0. Британские ученые уже даже беззащитных обезьян так размножили, а они весьма сопротивлялись. Банальщина эти ваши коровы, даже соевые!

Ладно, клонирование и ГМО для нас обычное дело. Но потомство? Очень часто улучшение организмов упирается в невозможность – или низкую эффективность – передачи модификаций по наследству. Мы, конечно, знаем, что клятые капиталисты заставляют генетиков так говорить, чтобы бедные старушки каждый год покупали у них новые партии «улучшенных-но-не-размножающихся» семян, но допустим на минутку, что нам не врут. ГМО-потомство тоже не единороги, встречаются, фигня. Зачем же мы тогда так интересуемся успехом российской науки, раз это не прорыв вселенского масштаба?

Ну, как минимум, потому что это первый для отечественной науки случай, когда все перечисленные выше пункты сошлись в одном месте. Развитие технологии клонирования через соматические клетки наконец догнало и обняло генных инженеров, что позволяет надеяться на то самое будущее, о котором мы говорили в начале. Без возможности давать потомство улучшенные животные ограничены в развитии (как технология), не говоря уж о клонах, способных рожать самостоятельно.

Итого?
Российская наука сделала хоть и не прорывной, но серьезный шаг в будущее, стремительно приближающееся к настоящему. Мы с вами получили небольшой повод погордиться нашими учеными. Журналисты ушли от них целыми и без надругательств. Рожденная клонированной коровой – Цветочком – буренка получила имя Декабристка и пристальное внимание за ее дальнейшей жизнью. Поднимем же стаканы молока за нас всех!

новость: https://www.nkj.ru/news/47433/#:~:text=В итоге на све...

Создание Цветочка (ахтунг, ангельский язык!): https://link.springer.com/article/10.1134/S1607672921..)

Долли и прочие клоны: https://ru.wikipedia.org/wiki/Долли_(овца)

Добавить комментарий