Улитки занимаются спортом

0

Животным не чужды игры. Даже некоторые моллюски, в том числе некоторые виды осьминогов, склонны к игровому поведению. Они сначала с интересом изучают новые объекты, а потом долго с ними играют.

Одним из самых интересных является эксперимент с беличьим колесом. Результаты таких исследований, правда, всегда очень сложно интерпретировать, тем более когда животное находится в неволе. Всегда есть подозрения, что причиной желания побегать в колесе являются неврозы. Поэтому решили такие колеса установить в естественной среде так, чтобы ими могли пользоваться кто угодно.

Данные собирали с октября 2009 г. по февраль 2013 г. В каждой из выбранных локаций было размещено беговое колесо (диаметром 24 см) с автоматическим определением движения, пассивный инфракрасный датчик движения, камеру с ночным видением и лоток для еды для привлечения мышей.

На фото можно увидеть, что конструкция выглядит довольно громоздкой, но это было необходимо сделать для того, чтобы разместить измерительное оборудование. Однако внутрь могло легко проникнуть любое животное размером до крысы.

К огромному изумлению исследователей, крутили колеса даже лягушки и улитки, а не только крысы и мыши. Мыши же “устраивали забеги” круглый год, пик активности приходился на летние месяцы. Общее зарегистрированное расстояние бега в природе совпадает с диапазоном расстояний, наблюдаемых в лаборатории.

Исследователи также задались вопросом: “а не связано ли это желание наяривать круги со стремлением покушать на халяву?”. Поэтому они весь 2011 год проводили съемки без подкормки, и результаты показали, что желание повращать колесо не было вызвано наличием вознаграждающего стимула в ближайшем окружении, так как его посещения уменьшились незначительно.

Вопрос интерпретации наблюдений остается открытым. Однако авторы исследования убеждены, чтобы бег в колесе не является стереотипным. Сама по себе подобная активность является завершающим поведением, удовлетворяющим мотивацию, такую, ​​как игра или побег, или же связана с метаболической системой, как двигательная реакция на голод или на внешние стимулы, связанные с поиском пищи.

Такие дела, котятки. Больше двигайтесь и занимайтесь спортом, берите пример у братьев наших меньших. Всем мяф и до новых встреч!

Исследование: Meijer, J. H., Robbers, Y.: Wheel running in the wild. Proceedings of the Royal Society B (2014) vol. 281, № 1786.

Добавить комментарий