Безумно романтично отзываются в наших сердцах представления о жирафах, чего только стоят строчки Н.С. Гумилева в его известном стихотворении:

… «Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.»

Но сегодня мы будем говорить не о поэзии. Жираф – это поистине уникальное животное, в добавок еще и “фетишист” – все как мы любим.

Думаю, подробности среды обитания “пятнистого леопарда” освещать не нужно, с этим все знакомы еще со школьной скамьи.

Жираф отличный пример того, что эволюция и накосячила и хорошо постаралась одновременно. Наш товарищ обладает такой отменной силой удара, что может одним хайкиком разбить голову льву, гепарду или же гиене. Он может осматривать местность на дальние расстояния, а еще у них хорошее цветовое зрение.

Окрас шерсти жирафа варьируется от светло-коричневого до практически черного. Различия возникают из-за того, что едят жирафы и где они живут. Отметины каждого отдельного жирафа так же индивидуальны, как и наши отпечатки пальцев.

Жирафы масаи из Кении имеют узоры, похожие на дубовые листья. У жирафов Уганды или Ротшильда большие коричневые пятна, разделенные толстыми бежевыми линиями. Сетчатый жираф, обитающий только в северной Кении, имеет темную шерсть с паутиной узких белых линий.

У жирафов также существует своя система коммуникации на дальние расстояния. Да, пусть, жирафы делают это редко и большинство звуков человек в силу своих особенностей не может распознать, все же мы можем услышать их забавные фырканья, рев, шипенье и, в некоторой степени, своеобразное хрюканье.

Шея жирафа – это огромное количество мышц, которые удерживают этот пятнистый “шланг” в одном положении и напрягаются лишь при наклоне головы. То есть, поесть листики с верхушки деревьев жираф может, а вот чтобы воды попить ему надо как следует раскорячиться. О том как они спят вообще можно не говорить.

В «Анатомии крупнейших животных» Ричард Докинз затронул тему эволюции жирафа и возвратно гортанного нерва, а точнее несовершенства его «планировки». Возвратный гортанный нерв присутствует у всех млекопитающих, и как у человека — отходит от идущего из мозга блуждающего нерва, огибает дугу аорты или иную крупную артерию и идёт обратно к гортани. Особенно ярко этот маршрут выражен у жирафа: общая длина возвратного нерва может достигать четырёх метров, так как он проходит через всю шею туда (в составе блуждающего нерва) и обратно (как самостоятельный возвратный нерв), при том что расстояние от мозга до гортани составляет всего несколько сантиметров.

Важную роль в терморегуляции играет кожа жирафа, а также общее строение его организма. Под темными пятнами находится много потовых желез, а также образована сложная система кровеносных сосудов, которая разделяется на капиллярные сети и служит для охлаждения организма. Сейчас существует еще гипотеза, что длинные конечности и шеи помогают животным в терморегуляции, а именно – отводят тепло, когда жираф стоит лицом к солнцу. То есть, благодаря такому телосложению, уменьшается площадь поверхности тела, на которую падают солнечные лучи.

Поговаривают еще, что жирафы любят устраивать зрелищные бои, однако зачастую эти жвачные млекопитающие довольно мирные и на откровенный конфликт идут только при необходимости. Но в такие спарринги лучше не вступать – до смерти, до крови только так можно отхватить.

О том какая у жирафа замечательная шея и почему она такая длинная и мускулистая можно рассуждать часами, давайте же отправимся к нашей любимой части, юные извращенцы.

Жирафы те еще любители золотого дождя. При встрече с самкой жирафа самцы пинают ногой или ощутимо тыкают носом в область мочевого пузыря, чтобы попробовать её мочу. Пробуя “жидкое золото” самец выясняет, содержатся ли в моче определённые химические соединения, которые указывают на готовность самки к спариванию (флемен, кстати, характерен не только жирафам, так что нечему тут удивляться). А дальше все происходит по хорошо знакомой всем схеме.

Теперь же перейдем к насущной проблеме. Популяции жирафов естественным образом колеблются из-за смертности в результате хищничества и болезней. В некоторых популяциях львы ответственны за смертность более 50% детенышей в первый год их жизни. Рост популяции также страдает из-за ряда болезней, засухи, браконьерства, выпас скота также неблаготворно влияет на их численность.

В зоне риска находятся западноафриканский или нигерийский жираф. Угандийский или ротшильдовский жираф уже находится под угрозой исчезновения – исторически он обитал в западной Кении, Уганде и южном Судане, но почти полностью был уничтожен на большей части своего прежнего ареала, и в настоящее время сохранился лишь в нескольких небольших изолированных популяциях в Кении и Уганде. Самым редким сейчас является нигерийский жираф.

Популяция сетчатых жирафов сократилась на тревожные 80% всего за 10 лет, скорее всего, из-за браконьерства. Жирафов отлавливают ради мяса, шкуры, костного мозга и волос на хвосте.

Такие дела, сложно не влюбиться в эти красивые глаза и изящную походку, но еще сложнее сохранить очередной вид от исчезновения.

Источники:
1. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii..
2. https://www.smithsonianmag.com/smart-news/how-do-gira..
3. https://www.dailymail.co.uk/news/article-8604515/Gira.. (пример битвы).
4.https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.48ce451c-6..

Добавить комментарий