История этилированного бензина. Часть 2

0

А мы продолжаем копаться в истории этилированного бензина. Это вторая часть, первая лежит здесь.

Надо сказать, что повернутыми на деньгах идиотами были далеко не все предки, и вопрос токсичности свинца в атмосфере поднимался, и еще как, даже за пределами научной тусовочки еще век назад, в 20-е годы XX века.

В 1924 году на НПЗ «Бэйуэй» в штате Нью-Джерси, буквально через пролив от города Нью-Йорка, которым тогда владела «Стандарт Ойл», запускали в производство тетраэтилсвинец. Рабочие очень быстро прозвали его «чокнутым газом» (loony gas). У работавших в цеху его производства быстро ехала крыша – люди теряли память, нарушалась координация движений, появлялись неожиданные приступы ярости. К октябрю 1924 году, всего за два месяца, дошло до потерь сознания, судорог и бреда. К этому моменту из 49 работников цеха 32 было в госпитале. Пятеро из них мучительно умерли в смирительных рубашках, с громкими криками пытаясь спрятаться от призраков или бороться с какими-то крылатыми насекомыми и страдая от неконтролируемых мышечных спазмов. Официальных комментариев владелец не давал. Один из руководителей производства заявил, что «рабочие просто переработали». Он тоже оказался отравленным.

Началось расследование. ВНЕЗАПНО выяснилось, что ни лично отравленный разработчик тетраэтилсвинца Миджли, ни корпоративные боссы даже не озаботились исследованием токсичности своего соединения. Официальным лицам отправлялись отписки вида «вопросы безопасности рассматривались всерьез, но никаких экспериментальных данных получено не было». При этом токсин это был известный: в интервью тогдашнего главы службы химической войны Армии США бригадного генерала Фриса тот рассказал, что тетраэтилсвинец всерьез планировали использовать в качестве боевого газа. Реализованный на фабрике технологический процесс был крайне небезопасен. Процесс был не поточным, а требовал регулярной ручной замены реагентов. Полурасплавленный свинец извлекали из реактора, натурально, лопатами и сливали в решетку на полу. Чистоту продукта проверяли на глаз, засовывая туда пальцы в перчатках. Да блин, обычно самогон варят с большим уважением к технике безопасности! Производство временно остановили с началом расследования.

Нью-йоркский судмедэксперт, один из лучших токсикологов США этого времени, Александр Геттлер угробил три недели беспрестанной работы на исследование тел погибших. Ему пришлось с нуля разрабатывать значительную часть методики исследования. В телах погибших было обнаружено значительное содержание свинца. Больше всего его было в легких. Это говорило о крайней уязвимости человека ко вдыханию соединений свинца. В будущем была еще и показана неэффективность стандартных противогазов против отравления. Чтобы было совсем весело – обнаружилась быстрая скорость всасывания тетраэтилсвинца через незащищенную неповрежденную кожу.

После доклада нью-йоркской судмедэкспертизы вышла уйма газетных статей о токсичности новой присадки. Этилированный бензин запретили в Нью-Йорке, штате Нью-Джерси, в Филадельфии, Питтсбурге… А дальше вмешались федеральные власти. Президент США Кальвин Кулидж, республиканец, консерватор, фанат теории «малого государства» и не самый здоровый на голову человек, вписался на стороне бизнес-интересов против клятых этатистов и забрал расследование на уровень федерального правительства.

Федералы собрали конференцию по вопросу безопасности тетраэтилсвинца. В ней не участвовали ни врачи, ни токсикологи, ни представители городов, где уже запретили этилированный бензин – исключительно химики-технологи из промышленности на зарплатах у крупного бизнеса. Продолжалась конференция всего несколько часов. Альтернативы тетраэтилсвинцу рассматривать отказались принципиально и постановили создать исследовательскую группу по вопросу безопасности тетраэтилсвинца. Пока суть да дело, в целях пиара производство его было временно приостановлено.

Исследовательская группа, мозговым центром которой был молодой доктор Роберт Кехо, уже тогда на зарплате у производителей тетраэтилсвинца, страдала теми же недостатками. Люди таки обнаружили следы свинца в пыли гаражей и в крови всех обследованных водителей. В расчетах уровня выбросов свинца при сгорании этилированного бензина был успешно потерян закон сохранения вещества – 80% содержащегося в бензине свинца исчезало в неизвестном направлении.

Заключение оказалось предсказуемым: «тетраэтилсвинец представляет собой небольшой риск для здоровья людей, нет оснований для его запрета». Также было заявлено об отсутствии альтернатив ему в качестве антидетонационной присадки. Это было прямой ложью. Как я в прошлый раз писал, сам Миджли находил множество альтернатив. Сколько всего он нашел – неизвестно, GM подчистила свои архивы и лабжурналы. На рынке уже были представлены в качестве антидетонаторов бутанол и бензол, не говоря уж об этаноле. Начинался запуск установок термического крекинга, повышавших октановое число бензина без добавок. Уже шли работы над каталитическим крекингом.

Надо сказать, что в заключении была оставлена оговорка. С ростом использования автомобилей уровень выбросов должен был возрасти, «этилированный бензин может представлять угрозу общественности после длительного использования или по непредвиденным на данный момент причинам». В будущем предлагалось повторить исследование. Проблему, по сути, открыто перекинули на следующее поколение.

Все запреты на производство, использование и продажу этилированного бензина были сняты федеральным правительством. Саму попытку запрета этилированного бензина стерли из общественной памяти настолько качественно, что во время дискуссии о запрете тетраэтилсвинца в 70-х ни адвокаты, ни судьи, ни газеты даже не вспомнили про события 1920-х годов.

В общей сумме в 20-е годы на трех заводах, где в США пытались производить тетраэтилсвинец, погибли минимум 20 человек, госпитализированы были более 300 человек. Пострадавших с производств закрыли по дуркам. Почти всем их родственникам объявили об их смерти. Ключевой центр производства этой дряни, городок Дипуотер в Нью-Джерси, в 20-х отсутствовал на картах – там производили химическое оружие. В нем фактически отсутствовало муниципальное правительство, а полиция принадлежала владельцам производств. Все это упрощало процесс исчезновения людей. Архивы, как я уже говорил, подчистили. А нью-йоркские судмедэксперты начали определение фонового уровня свинца в городской пыли для будущих поколений.

Последняя заметка, посвященная свинцу, как раз и будет рассказывать про определение фонового уровня загрязнения свинцом и последовавший шитшторм, завершившийся запретом этилированного бензина на дорогах общего пользования.

Добавить комментарий