Эпопея с тетраэтилсвинцом и этилированным бензином. Часть 3, заключительная

0

И мы наконец заканчиваем эпопею с тетраэтилсвинцом и этилированным бензином!

После описанной в прошлой заметке попытки запрета этилированного бензина практически все исследования по теме токсичности свинца на Западе финансировались производителями тетраэтилсвинца. Доктор Роберт Кехо из университета Цинциннати на зарплате у производителей этилированного бензина фактически монополизовал исследования по теме. Велись официальные исследования через одно место и с экспериментами над людьми – все как мы любим. На производствах по всему миру каждый год кого-нибудь хоронили или закрывали в дурдомах. Государство в США запретило любую критику безопасности этилированного бензина участниками рынка под предлогом нечестной конкуренции. Любые попытки провести независимые исследования безопасности свинца заканчивались иском в суд. Например, Рэндольф Байерс в 1943 году обнаружил признаки отравления свинцом у 20 детей. Его заткнули именно угрозой судебного иска.

Вопрос свинца в воздухе вновь был поднят абсолютно левым по отношению к медицине человеком. Его звали Клэр Паттерсон, он был геофизиком и специалистом по масс-спектрометрии, одним из участников Манхэттенского проекта. Он в рамках своей диссертации в первые послевоенные годы пытался определить возраст Солнечной Системы через образцы метеоритов. Для этого требовалось определить соотношение изотопов свинца в его образцах. Однако точное определение содержания и изотопного состава свинца в образцах оказалось неожиданно сложным.

В какой-то момент Паттерсон понял, что все вокруг, стены лаборатории, приборы, пыль, даже он, даже небо, даже Аллах загажены свинцом. Он с нуля создал «чистую комнату» и протоколы для работы с образцами в такой «чистой комнате». Для финансирования всего этого веселья он накормил враньем грантодателей, рассказав им про якобы возможность применения его работы в получении топлива из урана. Только после всех этих мероприятий удалось получить вменяемые результаты.

По ходу своих чисто геофизических исследований Паттерсон показал, что принятый в научной среде и литературе фоновый уровень доиндустриального содержания свинца является артефактом всеобщего загрязнения свинцом. Для этого он исследовал осадки на дне за деньги той самой нефтеперерабатывающей промышленности и древний лед гренландских ледников, где американская армия как раз пыталась строить ракетные шахты. В конце концов Паттерсон проанализировал древнюю перуанскую мумию возрастом 4500 лет и таки продемонстрировал, что в теле современного ему американца уровень свинца превышает доиндустриальную норму примерно в 600 раз.

Опубликовав эти данные, он вполне целенаправленно докопался до промышленных исследований безопасности свинца. Это позволило раскритиковать основополагающие положения теорий крупного бизнеса о существовании безопасного уровня свинца, с которым человечество жило всю свою историю. Дальше Паттерсон как эксперт выступил на заседании подкомиссии Сената США и добился публичной критики и осмеяния представителей бизнеса (того самого доктора Кехо) прямо в Сенате. За это Паттерсону порезали финансирование и чуть не уволили с работы – его вуз, Калтех, зависел от инвестиций нефтянки.

Действие свинца на детей было переоткрыто Гербертом Нидлмэном уже в 1974 году. Он показал, что содержание свинца в зубах – более надежный маркер отравления, чем его содержание в крови. Он же продемонстрировал падение когнитивных способностей детей, отравленных свинцом. Крупный бизнес несколько раз пытался опровергнуть работу Нидлмэна через суд и контролирующие органы. В 1982 году атаковали через EPA (агентство по защите окружающей среды), в 1991 году через NIH (Национальный институт здравоохранения), бездоказательно обвинив психиатра в нарушениях научной этики. Даже в 2005 году, уже после запрета и вывода из обращения этилированного бензина, кабанчики пытались обкашлять вопросик через суд.

На самом деле, запрет на использование этилированного бензина оказался не особо связанным с его токсичностью и негативным отношением публики. В 1962 году GM внезапно продала половину невероятно выгодного бизнеса по производству тетраэтилсвинца маленькой фирме по производству бумаги. Это примерно как если бы сейчас X5 Retail Group продала бы «Пятерочку» семейному магазинчику на углу.

В 1969 году американские власти вытащили на свет Божий незаконное соглашение между всеми крупными производителями автотранспорта. Его целью был, ни много ни мало, совместный саботаж борьбы против загрязнения воздуха. Иск с целью привлечь крупный бизнес к ответственности за сговор провалился. Однако именно благодаря этому скандалу уже в 1970 году в США приняли Clean Air Act – закон, требовавший снижения выбросов несгоревшего топлива, окисей азота и угарного газа на 90%. Это требование оказалось принципиально неисполнимым на этилированном бензине – он шатал платину в каталитических конвертерах. Еще несколько десятков лет химическая промышленность боролась за право производить и торговать свинецорганикой, а нефтянка – за право класть прибор на модернизацию своих НПЗ. Но все усилия были безуспешны, несмотря на поддержку администрации Рейгана и тогда вице-президента Джорджа Буша-старшего.

А любые работы с металлорганическими соединениями тяжелых металлов сейчас теоретически должны вестись в одноразовых костюмах химической защиты с изолирующими противогазами.

Добавить комментарий