Привет, котаны. Давно голову поднимали и смотрели на небо? Знаете, что за белые полосы расчерчивают его? Конденсационные следы от самолётов? Ха, да как бы не так! Это химиотрассы (chemtrails), и сейчас я расскажу вам, как правительство вас травит.

«Сегодня я хочу открыть вам глаза на так называемые Chemtrails – следы, оставляемые в небе самолетами. В отличие от обыкновенных остаточных самолетных выхлопов, эти следы остаются в небе подозрительно долго и имеют странные траектории. Кроме того, эти линии предположительно содержат частицы твердых химических веществ. Частота, с которой эти линии можно наблюдать, год от года повышается, что дает повод многим общественным организациям бить тревогу. Словосочетание Chemtrails выдает в поисковике Google 1300 000 совпадений. [Уже нет, в 2020 гугл основательно почистил выдачу от всяких теорий заговора] Давление общественности вынудило германские СМИ направить официальный запрос в Министерство Обороны, а канал Discovery посвятил химическим следам специальный фильм.»

«Химиотрассы – это новое явление, которое наблюдают во всем мире. Они обычно непрерывно расширяются, постепенно превращаясь в слоистые облака, состоящие из множества колец. Обычные выхлопные полосы, оставляемые самолетами, быстро рассеиваются, не бывают достаточно длинными и зависят от режима работы двигателей. Следует отметить, что после наблюдения химиотрасс у людей обострялись хронические заболевания. Многие свидетели отмечали падение с неба паутинообразного вещества. Лабораторный анализ образцов, которые удалось получить, показал наличие биологических агентов, таких как: Pseudomonas Fluorescens, Streptomyces и редкий фермент, используемый для создания вирусов. Специалист по вирусам, имеющий 20-летний опыт исследований, обнаружил редкий вирус гриппа V2, который обычно можно найти только в лаборатории». Примерно такую телегу можно встретить в интернетах, просто вбив в поиск «химиотрассы».

Звучит убедительно? Вот только 99% написанного есть ложь, пиздёж и провокация, а реальность гораздо прозаичнее и интереснее. Началось всё ещё во Вьетнаме, когда бравые джи-ай заливали дефолиантами джунгли – с хорошо видимым результатом. Солдаты, вернувшиеся с войны, привозили не только ПТСР, но и истории разной степени достоверности о том, как ВВС травили гуков. Истории эти циркулировали в обществе, обрастая различными подробностями и к 90-м уже жили своей жизнью, мало связанной с «Агентом Оранж» и Намом. Простой вопрос “А что если американское правительство/ЗОГ/рептилоиды во Вьетнаме отрабатывало технологию перед применением на американцах?” начал всё активнее будоражить умы. Тут как раз люди стали замечать, что конденсационный следы от самолётов сохраняются слишком долго (иногда часами), а раньше рассасывались за минуты. И всё заверте… В эпоху, когда вышки сотовой связи ещё были редки, а ипохондрикам остро требовалось объяснить чем-то свои мигрени и нестояк, следы от самолётов, которые в США можно было обнаружить буквально везде, пришлись ко двору.

А в 1996 году ВВС США выпустило доклад «Weather as a Force Multiplier: Owning the Weather in 2025», который породил сразу несколько мифов, например про HAARP (массив антенн на Аляске с помощью которого якобы американцы меняют погоду). В этом докладе бравые вояки, стремясь выбить немножко деняк из всё сокращающегося военного бюджета, с одной стороны стращали климатическим оружием, с другой расписывали, как же хорошо было бы такое оружие иметь. И среди прочего упоминалось распыление с самолётов реагентов для модификации погоды. Тут-то конспирологи и поймали правительство за руку, как дешёвку. Ещё бы – они сами признались. Правда под модификацией погоды в докладе понимается ставшая уже привычной сегодня технология разгона облаков, но кому какое дело-то. Доклад спровоцировал волну шумихи в прессе, даже канал Discovery выпустил передачу на эту тему, что ещё раз доказало, что канал Discovery та ещё помойка, готовая хайпануть на чём угодно.

Но была всё же маленькая проблема – никаких научных данных, подтверждающих теорию, что с самолётов что-то распыляют, в тот момент не было. И тогда конспирологи сами взялись за дело! Они начали собирать пробы воздуха и воды и отправлять их на анализ (хотя отправлять – это громко сказано, некоторые из них сами в домашних условиях проводили анализы, думаю об их качестве говорить не стоит). Итак, они обнаружили, что в основном распыляют 2 вещества – оксид алюминия и оксид бария. Далее цитата из типичного поста свидетеля химиотрасс:

«Оксид алюминия — довольно безобидное соединение, но неизвестен его эффект и свойства (мне по крайней мере) в мелкодисперсном состоянии;
Оксид бария — однозначно гадость: оксид щелочно-земельного металла, может вызвать поражение кожи и слизистых. Активно реагирует с водой с образованием гидроксида бария — щелочь»

С точки зрения адептов химиотрасс эти два вещества служат для снижения либидо и последующей импотенции, а нужно это для реализации программы золотого миллиарда (ога, одна теория заговора стыкуется с другой и вместе они объясняют друг дружку – это типичное мировосприятие сторонников теорий заговора). Вот только есть два нюанса:

1. Оксид алюминия, он же корунд, известный своими огнеупорными свойствами и применяемый чуть более, чем везде, содержится в глинозёме и содержание его частиц можно найти везде где есть промышленное производство.
2. Оксид бария широко используется в электронике и электротехнике. Соответственно, и его следы легко обнаружить везде, где есть соответствующая промышленность. И вот ведь парадокс – в материковых США эти вещества в пробах присутствуют, а вот на Аляске их почти нет. Естественно, что причина этого не в отсутствии химиотрасс на Аляске (они там тоже есть, как не странно), а в отсутствии там промышленности.

Таким образом за жуткие токсины, которыми обрызгивают людей, было принято обычное промышленное загрязнение воздуха, причём довольно безобидными соединениями. Pseudomonas Fluorescens и Streptomyces упомянутые в цитате в начале – это бактерии, содержащиеся в любом водоёме, а вирус гриппа v2 науке вообще не известен, ну по крайней мере официальной науке, но мы-то знаем – учёные скрывают!

Но ладно, а что с самими конденсационными следами? Они ведь реально очень долго висят в воздухе. Тут налицо яркое когнитивное искажение, когда человек объявляет, что-то чего он не видел раньше – не существовавшим, так как он этого не видел. Хотя убедиться в обратном легко: в старых фильмах о войне показаны следы от выхлопа высоколетящих бомбардировщиков, также есть конденсационный след на фоне в фильме «Спартак» 1960 года и над Лас-Вегасом в фильме о Джеймсе Бонде 1971 года « Бриллианты навсегда». А если учесть, что за последние 50 лет количество авиалайнеров в небе выросло в 2-2,5 раза, то на наиболее загруженных направлениях конденсационные следы могут действительно сохраняться очень долго, просто из-за частоты полётов авиалайнеров по этому направлению.

В общем всё имеет свои прозаические объяснения. И, как и любой миф, рано или поздно до него добираются учёные, которые пытаются убедительно доказать его несостоятельность. В случае с химиотрассами, существует лишь два авторитетных заявления по теме и оба они не то, чтобы хороши.

1. [https://www.scientificamerican.com/article/what-are-chemtrails-made-of/] Берём 78 учёных. 77 из них, проведя исследование проб воздуха и почв, говорят, что не верят в химиотрассы, а вот один: «Один ученый отметил, что в одном удаленном месте уровни бария в атмосфере были необычно высокими по сравнению с уровнями бария в почве. Не было сделано никаких заявлений о том, что причиной этих повышенных уровней должна быть крупномасштабная химическая операция, но поскольку этот ученый не был убежден в явной причине того, почему барий находится в атмосфере выше, он оставил эту возможность открытой.»
Ну то есть один из 78 учёных сказал, что не исключает существования химиотрасс. Найс. Теория заговора – учёные: 1 – 0.

2. [https://keith.seas.harvard.edu/chemtrails-conspiracy-theory] Учёные из Гарварда, которые занимаются изменениями климата говорят, что они много исследовали атмосферу и пришли к выводу, что никто ничего специально не распыляет. А далее, заявляют, что предлагают распылять вещества (не те), чтобы повысить отражающую способность атмосферы и снизить температуру планеты. Т.е. мы не мутим химиотрассы сейчас, но хотим замутить в будущем. Найс. Теория заговора – учёные: 2 – 0.

В чём же неправы учёные, выпуская такие разоблачения? В том, что сторонники теории заговора, вообще любой, рассуждают на основании не фактов, а эмоций – слеза одного ребёнка не стоит моря пруфов от учёных. Поэтому и опровержения, где виз фактс энд лоджик учёные пытаются доказать, что теория заговора глупость обречены на провал. Логика и факты могут помочь отвернуть от теории людей колеблющихся, но упорных сторонников – нет.

«Бритва Оккама или при выборе возможного объяснения явления, самое простое обычно оказывается лучшим, может помочь в борьбе с этой теорией. Поскольку идея о том, что водяной пар конденсируется на большой высоте из-за очень холодного воздуха проще, чем идея о том, что правительство тайно опрыскивает людей химическими веществами для их личной выгоды» – это объяснение из одной из публикаций по теме хорошо всем, кроме того, что адепты теорий заговора не находят это объяснение ни простым, ни понятным. Зато рассказ, как у Билла после того, как над ним стали часто летать самолёты вдруг нестояк начался – это пруф всем пруфам пруф!

Так как же с этим бороться? Да так, что с эмоциями надо бороться эмоциями. Расскажите про куда более ужасающую теорию заговора – как ЗОГ и рептилоиды загрязняют нашу планету всяким выбросами заводов или автомобилей. Что у Билла нестояк не из-за реагентов, распыляемых с самолётов, а из-за гадости, которая выделяется из сгорающего бензина! Этот заговор куда более всеобъемлющ и, может быть, будь у него больше противников, то планета очистилась бы. В таком подставном заговоре, есть конечно, определённое лукавство, но если сторонники химиотрасс начнут следить за экологией, то может с ней станет и получше. Но имеем, что имеем.

Добавить комментарий