О микроводорослях, недостижимых идеалах и оплачиваемом веганами будущем

0

Шалом, хатули…эмм-э… уважаемые гости и потенциальные инвесторы. Ответьте, пожалуйста, на один маленький вопрос, который я задаю всем своим гостям: как вы думаете, какой наиболее технологичный и эффективный способ получения стейков из растительного сырья? 3Д-печать? Неее. Соя или горох? Двойная экструзия? Увы, увы. Это корова. Пока что. Мы работаем над этим.

Вы уже посетили наши бассейны и представляете себе, что такое цианобактерия Спирулина, и как она растет. Мои коллеги наверное также рассказали, что это самый эффективный способ конвертации солнечной энергии, воздуха, щепотки солей и воды в белок. Ну, да, прямо как соя или горох, и вообще любая сельхозкультура. Правда, нам не нужна почва и урожай мы собираем раз в пару дней. Из Спирулины самой по себе получаются неплохие текстурированные продукты с высоким содержанием белка, но люди, внезапно, не хотят есть зеленые бургеры и кебабы. Решением этого вопроса как раз и занимается ваш покорный слуга в отделе пищевой химии.

Вот, взгляните сюда. Комбинируя ферментативные и экстрактивные техники мы можем получать любые вариации из каротиноидной палитры Спирулины. Вы как раз вовремя, нам нужно запустить финальную стадию процесса, в которой мы получаем очищенный предтекстурированный белковый экстракт. Выглядит не очень, но как говорится, никогда не любопытствуйте, как и из чего делаются сосиски. Варьируя состав текстуризаторов мы можем получить сырье пригодное для любого последующего технологического процесса, например 3Д-печати или экструзии. Состав не скажу, извините, он патентованный и авторский. А вот вам, кстати, сэндвичи, выглядит как ветчина, пахнет как лосось, на вкус, если постараться, тоже.

Судя по вашим лицам, как-то не очень. Неудивительно, на самом деле. Вы же уже были в десятках подобных лабораторий, посещали вот эти вот все Redefined Meat, Beyond Burger, Impossible Foods… Несть им числа. И во всех не могут добиться одной простой штуки: текстуры мышечных волокон.

Ближе всего подошли, конечно, культиваторы мяса, такие как MeaTech или Meatable. Еще немного, и они даже смогут в оригинальное название. Но даже культивированное мясо, считай, выращенное из настоящего куска мышцы и жира, не похоже в конечном итоге на животный стейк. В нем нет нервной ткани, кровеносных сосудов, оно структурировано и упаковано иначе. Вкуснее. И, в общем и целом, пока что обходится дешевле и экологичней. Но почему же мы все-таки не хотим отступать? Почему привлекаем инвестиции, удешевляем производство, и делаем каждый новый продукт все дешевле, лучше и ближе к оригиналу? Помимо того, что веганы за это платят?

Потому что эта еда — еда будущего. Не того, где красивая улыбающаяся женщина в обтягивающем бело-голубом комбинезоне протягивает вам модель атома на блюдечке на фоне космопорта, нет. Просто будущего. В меру далекого, банального и скучного. Где экспоненциальный рост населения наконец пробьет дыру в пределе возможностей сельского хозяйства. Где надо будет срочно наращивать темпы производства и затыкать критические локальные нехватки нутриентов чем попало. Пруды для микроводорослей отлично сгодятся в качестве затычки, ибо белок наше все. А грамотно текстурированное искуственное мясо, в свою очередь, позволит не слишком скучать о бургере Black Angus из тучных дветыщи условно сороковых. К чему это я, наше будущее видится мне довольно-таки невкусным. И я вижу нашу задачу в том, чтобы подготовиться к этой ситуации заранее и заодно порадовать вегетарианцев здесь и сейчас. Тоже люди, в конце-то концов.

А еще понимание искусственного роста и формирования тканей пинком откроет нам двери в доступную регенеративную медицину. Не очень понятно, прорывное открытие случится в медицине или фудтехе, но выиграют оба. Вместо клеточного каркаса из условного хитозана для наращивания клеток, можно будет инициировать их рост в заданных параметрах и получать здоровые ткани. В теории. Справившись заодно с угрозой рака. В любом случае, надо сначала воспроизвести текстуру натурального мяс…

Как, вы уже уходите? Ничего, понимаю. Загляните в нашу аппликативную лабораторию, там точно вкуснее и лучше пахнет. Я уже говорил, что наш шеф — француз? О, он мастер своего дела, не сомневайтесь. Это будет лучшее зеленое мясо, которое вы попробуете в жизни. Пока что. Мы работаем над этим.

Добавить комментарий