Иван Вучетич. Криминалист, изменивший всё

0

А вот и обещанное продолжение моей предыдущей статьи. Речь пойдёт про выдающегося антрополога, разработавшего столь совершенную систему идентификации преступников, что современные криминалисты пользуются ей по сей день. Встречайте – Иван Вучетич!

О ранней жизни учёного известно очень мало. Иван родился 20 июля 1858 года на территории нынешней Хорватии в небольшом селе. Там же он окончил народную школу, проявив незаурядные способности к изучению математики. Доподлинно неизвестно почему, но в 1884 году Вучетич принимает решение иммигрировать в Южную Америку. Выбор пал на Аргентину.

Спустя 5 лет пребывания в “Серебряной стране” Иван устроился в полицейское управление Буэнос-Айреса, где сразу зарекомендовал себя как добросовестный и трудолюбивый сотрудник. И вот, в один из тёплых дней 1891 года, начальство вызвало Вучетича к себе. Капитан полиции поручил подчинённому создать антропометрическое бюро, дабы перенять у французов какую то новую методику идентификации преступников, имеющую какое то дурацкое заумное название. Бертильонаж, кажется…

Поручение было исполнено в кратчайшие сроки, однако новый метод не нравился Ивану. Он был громоздким и неудобным, а карточки с фотографиями задержанных заняли все горизонтальные поверхности в полицейском участке. Тогда Вучетич начал изучать криминалистические журналы с целью разработать собственный способ. И вскоре к нему пришло озарение.

Заручившись ранними исследованиями некоего Гальтона, Иван остановился на исследовании отпечатков человеческих пальцев. Он начал фотографировать руки задержанных с целью поиска закономерностей и отличительных черт рисунка отпечатков. И они были найдены! С Вашего позволения я не буду перечислять все особенности папиллярных узоров человеческих пальцев – это займёт много места и времени, а информацию легко можно найти на просторах всемирной паутины.

Впрочем, руководство полиции не горело желанием помогать своему сотруднику в исследованиях. Да и зачем, если совсем недавно был придуман передовой метод? Да не где нибудь, а в Париже! Несмотря на то, что благодаря системе Ивана был раскрыт ряд громких преступлений, самым известным из которых стало дело Франциски Рохас, убившей собственных детей и пытавшейся спихнуть всё на молодого любовника, ему было запрещено проводить новые исследования.

Впрочем, Вучетич не отчаивался. В 1893 году он издал книгу, где наглядно описал преимущества его методики над антропометрическим методами Бертильона, используя примеры реальных дел, где бертильонаж не дал нужных результатов. Далее, что называется, следите за руками:

1894 год – смена руководства полицейского департамента Буэнос – Айреса на более лояльное Ивану. 1896 год – полная отмена бертильонажа с заменой на дактилоскопию Вучетича. 1901 год – разрывное выступление Вучетича на Втором научном конгрессе Южной Америки в Монтевидео, показавшее бертильонистам всю глубину их заблуждений. 1906 год – повсеместное введение дактилоскопии на территории Южной Америки. И наконец 1907 год – признание преимущества метода Ивана не кем нибудь, а Парижской Академией наук!

Однако споры об авторстве метода идут до сих пор, ведь до Ивана уже были учёные, пробовавшие изучать отпечатки пальцев. Впрочем, это уже совсем другая история, ведь как известно любому учёному – первооткрыватель не тот, кто первый изобрёл, а тот, кто первый зарегистрировал патент. Такие дела.

Добавить комментарий