Найти преступника по запаху

0

Маньяк был пойман благодаря небольшому клочку одежды, на котором остался его запах! Спешите видеть! Только в нашей газете “Тайны уголовного сыска”!

Думаете, что это похоже на бред? А что если я скажу Вам, что нет? Можно ли найти преступника по запаху, спустя несколько лет после совершения преступления? Насколько эффективны такие криминалистические методы и как это вообще работает? Давайте выясним!

Раздел криминалистики, изучающий запаховые следы, называется одорология. Это сравнительно молодое направление, за которое всерьёз взялись лишь в 70-е годы прошлого века. Вы сможете возразить, ведь использование собак для того, чтобы напасть на след – метод старый, как сам мир. Однако, он столь же проверен, сколь несовершенен, ведь собаку можно запутать, а запаховые следы с годами могут банально выветриться. И что тогда?

Задавшись этим вопросом, группы учёных по всему миру стали разрабатывать специальные приборы, позволяющие уловить весь спектр даже самых тщательно скрываемых запахов. Имя им – ольфакторные газоанализаторы. Почти каждый из Вас хотя бы однажды видел такую штуку. Думаете, что нет? Ну же, вспоминайте, такой специальный ящик в аэропортах и на вокзалах. Вот – это оно и есть.

Однако разработка прибора – это только пол беды. Запах – штука непостоянная, поэтому его надо не только извлечь, но и сохранить, ибо следствие по делу иногда может идти годами. Как же это сделать?

Для начала, запах переносят с поверхности предмета в стерильную среду при помощи марлевого тампона, накрывая оный фольгой. После “пропитки”, тампон помещают в герметичный контейнер и замораживают. Так, правильно взятая проба может храниться несколько лет. Главное не помещать тампон в полиэтиленовый пакет – такой образец сразу же становится непригодным.

Предположим, что мы имеем дело с заказным убийством, когда киллер пытается скрыть свои следы. Группа, работающая на месте преступления, обнаруживает носовой платок, выпавший у убийцы в процессе бегства. Кинологический метод не даёт результата – преступник уже успел убежать. Тогда в дело включаются криминалисты, собирающие пробы и отправляющие их в лабораторию.

Запах приобщается к материалам дела, после чего сверяется с запахами всех подозреваемых в совершении убийства. В случае совпадения – бинго, мы нашли убийцу. Пройдёмте, голубчик, вас заждались друзья – пункт З второй части статьи 105 УК РФ. Казалось бы – минусов у такого метода попросту нет, но вы погодите.

Во-первых, ольфакторные газоанализаторы – штуки крайне громоздкие, дорогие и требовательные в плане обращения. Они есть не везде, а специалистов, способных работать с ними и вообще пять человек на всю страну. В таком случае используют собак, заменяя механическую экспертизу на кинологическую.

По регламенту при проведении кинологической экспертизы используют не меньше трёх собаней, которым на опознание предъявляют несколько образцов запаха, лишь один из которых “нужный”. Но вот незадача – единых правил подготовки животных для проведения такого рода изысканий попросту не существует. Поэтому опытный адвокат сольёт результаты такой экспертизы в унитаз, что вообще не айс, если других доказательств у нас нет.

Во – вторых, кхэм… как бы помягче выразиться. ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ЭКСПЕРТЫ умеют собирать запаховые следы. Многие даже не знают о существовании такого метода исследования, поэтому одорология пока что (на мой взгляд крайне напрасно) задвинута на задворки мира криминалистики.

Что до личного опыта, то могу с уверенностью заявить – найдёт он даже прыщик на теле у слона. Газоанализатор способен 999 раз из 1000 уловить запах таких доз запрещённых и не очень веществ, которые даже трудно увидеть невооружённым взглядом. Поэтому я твёрдо уверен, что одорология однажды займёт лидирующее место в мировой криминалистике. Все маньяки будут пойманы, ведь сколько верёвочке не виться, а конец будет!

Добавить комментарий