Отец криминалистического профайлинга

0

Доброго времени суток, учёные котаны и котанессы! Сегодня я поведаю Вам историю человека, ставшего одной из ключевых фигур в тонком искусстве расследования преступлений. Прошу любить и жаловать – Альфонс Бертильон!

Он появился на свет в Париже 24 апреля 1853 года. Семейство Бертильонов во все времена славилось обилием учёных мужей. Так, отцом мальчика был вице-президент Антропологического общества Парижа, а дед юнца был известным естествоиспытателем. Впрочем, на заре своей туманной юности Альфонс не отличался изрядным интеллектом – напротив, он несколько раз вылетал из престижных столичных школ за непослушание.

Так, не получив академического образования, Бертильон перебирается в Англию, где делает робкие попытки поработать репетитором родного для себя французского языка. Педагогом Альфонс был примерно таким же, как и учеником, поэтому дабы прокормиться и не помереть с голоду пришлось напрячь многочисленные связи своего папеньки. Так судьба привела его в полицейскую префектуру Парижа, куда он устроился писарем.

На новой работе Бертильон младший целыми днями заполнял многочисленные учётные карточки преступников столицы. Благодаря своей безграничной проницательности (всё-таки гены в карман не положишь), юноша заметил, что все указываемые данные пишутся с одного шаблона – так, рост, черты лица и прочие особенности внешности криминальных элементов указывались лишь примерно, что на практике сильно осложняло поиск предполагаемых преступников в дальнейшем.

Собрав все полученные наблюдения, Альфонс пошёл к своему непосредственному руководителю и изложил их в том виде, что Вы можете лицезреть на прикреплённой к статье видеозаписи. Впрочем, начальство не вняло увещеваниям бравого сотрудника. Именно так в голове Альфонса родилась идея придумать такую систему идентификации преступников, чтобы в дальнейшем безошибочно определять правильных людей.

Несмотря на то, что руководство префектуры и многочисленные коллеги откровенно похихикивали над трудами Бертильона, он начал кропотливо замерять различные параметры преступников, доставляемых в полицейские участки Парижа (благо, к 1879 году фотография уже была распространена).

Альфонс разработал метод, основанный на утверждении о том, что кости взрослого человека в течение жизни не растут (гены папы-антрополога х2). Да, некоторые параметры у разных людей могли сходиться (например длина стопы), однако если замерить 5-6 различных параметров, то можно безошибочно отличить одного человека от другого. Таким образом к 1883 году в картотеке мсье Бертильона содержались учётные данные почти 2 тысяч преступников.

К моменту начала 1884 года при помощи бертильонажа (да, систему назвали в честь Альфонса) были опознаны более 3 десятков преступников. В 1885 году их было уже не меньше 5 сотен, а картотека, ни один человек в которой не повторялся, доросла до солидных 10 тысяч. Именно тогда бертильонаж начали применять в других европейских странах, как наиболее точный способ учёта преступников.

Однако вскоре он будет заменён другой, более совершенной системой, которую используют по сей день. Вы спросите меня, что это за система такая? Об этом читайте в следующей части статьи, а я засим откланиваюсь. До новых встреч на стене нашего чудного паблика!

Добавить комментарий