Почему нельзя валить все убийства на аффект?

0

Сап, котятки, остальным соболезную. Сегодня расскажу Вам немножко о том, что же такое этот Ваш аффект, что ему присуще и какое значение он имеет в уголовном праве. Летс гоу!

Аффект – есть кратковременная и сильная положительная или отрицательная эмоция, возникающая в ответ на воздействие внутренних или внеш­них факторов, сопровождающаяся выраженными кратковременными измене­ниями функционирования основных систем организма.

В УК РФ понятие аффекта (наряду с понятием вне­запно возникшего силь­ного душевного волнения) введено законодателем в статьи, предусмат­ривающие уголовную ответственность за умышленное со­вершение убийства, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоро­вью потерпевшего «в состоянии аффекта» (ст. 107, 113 УК).

Каковы же его основные признаки. Вот они русским по белому:

– внезапность возникновения;

– кратковременный, взрывной характер эмоциональной разрядки; интенсивное двигательное возбуждение;

– внезапное сужение сознания с отсутствием прогнозирования послед­ствий своих противоправных действий;

– нарушения психических познавательных процессов (фрагментар­ность восприятия, частичная амнезия происшедшего и т.п.);

– внешне наблюдаемые признаки расстройства вегетативной нерв­ной системы (изменение цвета кожных покровов лица, аффективно окрашенная мимика, прерывистая речь с нарушенной артикуляцией, изме­нённым тем­бром голоса, иногда крик);

— постаффективное истощение нервной системы, упадок сил, сни­жение активности, оглушённость, апатия, заторможенность в стадии спада.

Наличие постаффективного состояния нередко выражается в невозможности совершения человеком актив­ных действий после совершения пре­ступления, в частности, по сокры­тию его следов или иных усилий, требую­щих большого физического или нервного напряжения.

Человек, переживший аффект, ощущает усталость, испытывает апатию, растерянность. Его поведение становится заторможенным, что внешне про­является в замед­ленном реагировании на обращения к нему окружающих и даже в сонли­вости.

Иными словами, аффект – это не про “спалил жену с любовником, убил её, покурил, поел, а потом ещё и любовника убил”, а скорее про “пилила жена, всё как в тумане, вырубился. Просыпаюсь, вокруг всё в кровище. Всё бы ничего, но ещё и голова эта отрезанная…”.

Нередко виновный, совершивший убийство или причинивший телес­ные повреждения в состоянии аффекта, искренне сожалеет о случившемся, стремится сам оказать помощь своей жертве. Причём эта помощь также за­частую носит сумбурный, неадекватный ситуации характер.

Именно повто­рение негативных ситуаций ведёт к накоплению пережи­ваний, кото­рые могут в дальнейшем вызвать аффективный взрыв. Причём «последней каплей», запускающей реакцию аффекта, часто бывает внешне незначительное событие. Такие аффекты получили название кумулирован­ных. То есть они возникают в условиях длительной психотравмирующей си­туации.

Аффект является смягчающим признаком при квалификации содеянного. На примере – убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. А “обычное” убийство одного человека без квалифицирующих признаков наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Очень часто люди пытаются свалить всё на аффективное состояние, но получается это отнюдь не всегда, ибо вопрос пребывания в нём, равно как и вменяемость, определяют психиатры на соответствующей экспертизе. Такие дела.

Добавить комментарий