Поговорим про процесс трупного гниения

0

Приятного аппетита, мои маленькие любители криминалистики! Сегодня поговорим про процесс трупного гниения. Какое значение оно несёт для криминалиста и чем может помочь при установлении времени смерти.

Итак, гниение принято относить к так называемым поздним трупным явлениям. Так именуют необратимые процессы, происходящие в организме умершего человека начиная со вторых суток после смерти. Такие процессы принято разделять на разрушающие, куда как раз входит гниение и консервирующие (жировоск, торфяное дубление, мумификация), о которых я расскажу, если эта тема будет Вам интересна.

Гниение – есть разложение биологических тканей ферментами бактерий. Обычному человеку этот процесс крайне противен, впрочем, скажу Вам по большому секрету, криминалисты от него тоже не то чтобы прям тащатся. Оптимальной для гниения является температура человеческого тела. Забавно, но при температуре окружающей среди свыше 60°С гниение приостанавливается и интенсивно идет аутолиз. Так же и при отрицательной температуре гниение не происходит.

На открытом воздухе труп гниет быстрее. Так, летом труп взрослого человека может полностью сгнить (превратиться в скелет) за 1-2 месяца. Но есть примерная “формула” гниения. Так называемое соотношение 1:2:8, т.е. в воде труп гниет в два, а в земле в 8 раз медленнее, чем на воздухе.

Давайте же послушаем как меняется труп с течением времени (текст я дам), но показывать наглядно я Вам ничего не буду (фотки я не дам).

День 1 – 2. Брюшная стенка, сначала в подвздошных областях, окрашивается в грязновато-зеленый цвет. Это явление именуют трупной зеленью. Такая окраска обусловлена сульфгемоглобином, соединением гемоглобина с сероводородом, образующимся при гниении в кишечнике.

День 2 – 4. Через кожу начинает просвечивать гнилостная венозная сеть багрового и грязно-зеленого цвета.

День 4 – 7. К концу первой недели развивается трупная эмфизема – обусловленная образованием и скоплением газов в подкожной клетчатке и полостях тела. Образующиеся при гниении газы пропитывают подкожную клетчатку и раздувают ее. Особенно раздутыми оказываются лицо, губы, молочные железы, живот, мошонка, конечности. Тело при этом значительно увеличивается в объеме.

День 10 – 12. Кожа трупа грязно-зеленого цвета, образуются гнилостные пузыри, заполненные сукровичной жидкостью. А пахне як… Ладно, не отвлекаемся.

День 14 – 20. Ткани становятся ослизлыми и легко разрываются, кожа приобретает темно-бурые цвета.

От 3-х месяцев до полугода. Развитие гнилостных газов снижается, тканевая эмфизема исчезает, объем тканей и органов уменьшается. Через 6 месяцев происходит гнилостное расплавление тканей (мозг, печень, селезенка и желудочно-кишечный тракт загнивают быстрее, чем почки, мочевой пузырь, сердце и особенно большие сосуды, диафрагма).

Но не стоит забывать, что всё очень зависит от внешних условий среды. Обычно криминалист в своей работе учитывает степень скелетирования костей, характер почвы, наличие гроба, личинок мух, насекомых, возможность объедания трупа животными и так далее. Такие дела.

Добавить комментарий