Любовные похождения в мифологии

0

Все мы более чем наслышаны о любовных похождениях героев в греческой мифологии. Всяческие сношения с быками и не только, да и Зевс с его страстью к золотому дождю, все этого уже никого не удивит, но что там с другими народами, не все же вокруг греков-то строится?

Начнем свой маленький ликбез с кельтов. У них жести мало, но есть пара забавных историй, где герой мифа, отлучаясь из дома, может вернуться к жене и понять, что та ему изменила, а на вопрос “какого черта?” получить что-то в духе “нельзя оставлять плошку с молоком в доме, где есть кошка, сам виноват, слишком долго отсутствовал”.

Бог Луг – любитель исполнять что-то этакое, пусть и представляет собой в первую очередь творчество, свет и врачевание. Как-то раз он залез под видом мошки в кубок с вином, прелестная Дейхтире проглотила его вместе с напитком, а ночью ей приснился Луг и сказал, что он теперь пребывает в ней и сын, который у нее родился, будет от него.

А знаменитый герой Кухулин, этот чуть ли не бессмертный воин погиб по большей части потому, что отказал Морриган (богине войны) в любовных утехах.

Романтики в историях тоже тьма: останавливали солнце и луну, чтобы зачать и родить ребенка в тайне, отправлялись за своей любовью в Страну Вечной Юности, влюблялись в олениху и даже в муху. Да, вторую жену приняли дома не очень хорошо, поэтому первая, желая оставаться единственной у своего мужа, превратила новоиспечённую жёнушку сначала в лужу воды, потом та стала червячком, а затем мухой, но самой прекрасной мухой на свете, которую Мидир все равно любил и даже построил ей специальный домик, чтобы ее вихрем не уносило далеко.

А скандинавы чего творили. Прекрасная Фрейя, она же скромное “госпожа”, в первую очередь ассоциируется с сексуальностью, хотя и обладает некоторой властью над мёртвыми. Локи обвинял ее в связи с ее братом, но, как богиня плодородия, она имела связи буквально со всеми, пусть у нее и был муж.

Всеми любимый Локи мало одного кучу детей каким-то образом наделал, так ещё и сам матерью побывать умудрился: восьминогий конь Слейпнир – это его проделки, а все потому что он как-то съел недоваренное женское сердце. Но ему же неимоверно повезло с женой, ведь когда Локи допрыгался, и его привязали к каменным плитам так, что из пут невозможно было выбраться, а сверху на него капал яд змеи, то Сигюн решила не оставлять своего нерадивого мужа и встала с ним рядом с чашей в руках, собирая яд, защищая тем самым Локи.

Ради возлюбленных в скандинавских мифах готовы красть молот у Тора, а потом жениться на бородатом дядьке в свадебном платье, пусть и думая, что это прекрасная Фрейя, рисковать жизнью и быть сожжёнными светом солнца, лишь бы убедить отца возлюбленной, что он прекрасный жених, убивать всевозможных драконов, даже если они верные друзья прекрасной девы, идти в лапы к врагам и прощаться с собственной жизнью из-за потери любимого.

А что у ребят с берегов Нила? Помимо безудержной тяги к инцесту, египтяне верили ещё и в чистую любовь, способную вернуть к жизни вторую половинку. Когда Осирис был убит Сетом, части его тела были разбросаны по всему Египту. Исида, одинокая и безутешная, собрала части его тела и не остановилась ни перед чем, чтобы вернуть его к жизни. Она вдохнула жизнь в Осириса, и он возродился.

Мексиканцы в красивых легендах не уступают знаменитым Тристану и Изольде и даже Орфею и Эвридике. Попокатепетль, или просто Попо, был простым воином, а Истаксиуатль, или просто Иста, была дочерью императора. Они случайно увидели друг друга и полюбили. Узнав об этом, император сказал Попо, что отдаст за него дочь при одном условии — он отправится сразится с самым сильным противником на земле и победит его.

Попо выполнил свое условие, но, вернувшись, узнал, что его любимая приняла яд, так как думала, что тот погиб в бою и ей придется выйти за другого. Император без слов отдал ему тело Истаксиуатль. Попо, обезумев от горя, взял её на руки и ушёл с ней на гору, в холод. Он положил её на землю на вершине горы, лёг неподалёку и лежал, пока не замёрз насмерть.

Ну и закончим мы, наверное, наши любовные похождения на Маше и Медведе по-мордовски. Однажды девушка пошла за грибами и заблудилась, медведь ее утащил к себе домой, там она рожает ему детей, печет пироги, занимается хозяйством. Но однажды она решается со своим “мужем” навестить родственников, и этого самого мужа лишается, ибо для них он лишь чудовище, и они не понимали, что та успела полюбить косолапого. Об этом мифе подробнее можно поговорить в отдельном посте, сегодня подобные слегка жуткие традиции пока опустим.

Всех с Днём Влюблённых, любите друг друга и будьте счастливы!

Добавить комментарий