Почему вампиры боятся чеснока?

0

Так уж вышло, что это ароматное культурное растение стало грозой не только кровосись, но и нечисти, в общем и целом, поэтому, когда хочешь, чтобы все тебя сторонились – просто съешь пару зубчиков перед дорогой и будет тебе счастье.

Общепринято называть это средство самообороны как allium sativum – а вот расшифровка может быть разной: от кельтского «all» – жгучий, едкий, от персидского «alii», что означает жар, жгучесть, от латинского «olere» пахучий и тд. Англосаксонское название «garlic» образовано от «gar» копье и «lac» растение, с указанием на форму листьев чеснока, «sativum» культивируемый.

Отношение к этому растению в культуре довольно спорное. Так, в одних народах он помогал людям не заболевать всякой заразой и не попадать в беду, а в других наоборот был причиной запрета посещать храмы и признаком низкого происхождения. Одиссей, например, избежал участи превращения в свинью именно благодаря «желтому чесноку».

В средние века чеснок носили в кармане как талисман от колдунов и вампиров. Считалось, что чеснок защищает от инфекции, понижает давление крови, очищает кожу от прыщей, нарывов, фурункулов, карбункулов и язв, а также его прописывали как прекрасное средство от глистов и болезней сердца.

Более того, в XVII веке в Европе с помощью этого овоща пытались спастись от «божьего бича», бубонной чумы. Доктора лечили зараженных кровопусканиями и прижиганиями, а сами постоянно жевали чеснок, чтобы не подхватить заразу.

Во Франции даже существует легенда, как в 1721 г. во время эпидемии чумы четверо осужденных преступников были посланы хоронить мертвых. Гробокопатели оказались невосприимчивы к болезни, так как пили вино, настоянное на чесноке. Смесь получила известность как “уксус четырех воров”.

Чеснок также нередко ассоциируют с больными порфирией и бешенством, даже есть легенды о вампирах, которые тесно переплетаются с эпидемией бешенства в Венгрии в 1720-х годах.

По северорусской легенде, чеснок сотворен сатаной, а согласно восточнославянским поверьям, он вырос из тела Иуды, или из зубов Ирода, либо вообще из зубов умершей колдуньи, выпавших в могиле. Есть также поверья, что это Бог очистил землю от огня и смрада, подарив людям лук и чеснок.

Так или иначе, но чеснок стал надежным оберегом от любой нечистой силы. Он предохранял от сглаза и порчи, его носили на груди как защиту от ран во время сражений. Вплетали вместе с цветами в свадебный венок, перед венчанием зеленый чеснок вплетали в косу невесте, клали в обувь жениху. Роженицы также не забывали оберегать себя этим растением. Люди также вывешивали чеснок на окнах и натирали им замочные скважины и дымоходы, дабы защитить себя и свой дом.

Существовало также поверье, что, кто наестся чеснока, тому на протяжении двенадцати дней грех ходить в церковь. Особенно нельзя есть чеснок на ночь, потому что дом, в котором кто-нибудь поел чеснока, ангел обходит за двенадцать дворов.

Чеснок обладает специфическим ароматом, и это спокойно могло сбить со следа любую нечистую тупую мертвечину по типу какого-нибудь вурдалака, а ежели это растение с болезнями каким-то чудом справлялось, то и как сглаз оно может не побороть тогда? Не забываем также и про факт того, что литература и синематограф много чего интересно привнесли в старинные мифы и легенды, создав совершенно новые образы и «правила», связанные с нечистью и кучей еще других интересных атрибутов, имеющих к ней отношение.

Такие дела, котятки. Кушаем чеснок и не болеем этой холодной осенью.

Добавить комментарий