Рубрика “CatScience отвечает”: Валерия Тутаева о мифах Инквизиции

0

У нас второй спецвыпуск рубрики “CatScience отвечает”, где один из наших авторов решил более подробно рассмотреть вопрос читателя. Если хотите так же, то в меню группы есть кнопка “Заказать пост”.

Вопрос из Telegram (https://t.me/c/1540081372/1049):

А откуда взялось представление, что испанская инквизиция сжигала сплошь и рядом лишь красивых женщин как ведьм?

Отвечает Валерия Тутаева

Вокруг инквизиции ходит очень много мифов, и один из самых распространенных, что под ее горячую руку попадали именно красивые девушки, еще и с рыжими волосами.

Начнем с того, что методов казни было много, и они варьировались от региона к региону. Смерть на костре стала самой популярной благодаря таким известным фильмам, как “Горбун из Нотр-Дама” и “Имя розы”. Сожжение Жанны д’Арк, одной из самых известных “ведьм”, также является причиной того, что многие люди верят в этот стереотип.

Англия была единственной страной, где в качестве казни применялось повешение. Франция, Германия и Шотландия в основном использовали метод удушения для убийства ведьм, чтобы потом сжечь их. В Италии и Испании палачи сжигали их заживо.

Ни один протокол судебного заседания или книга об охоте на ведьм не обвиняют женщину в том, что она ведьма из-за ее рыжих волос. Например, Анна де Шантрен была молодой рыжеволосой француженкой, казненной за колдовство, но цвет ее волос не был причиной для ее обвинения и убийства.

Что же объединяло тогда всех несчастных? Помимо образования и социального положения, у всех, попавших под горящую руки инквизиции женщин была одна общая черта: они были изгоями, одинокими, бездетными, незащищенными или “странными’’. В любой момент их жизни ничего не могли значить для односельчан, государства и пуританских губернаторов. Многие из казненных ведьм были пожилыми, среднего возраста, знахарками и повитухами, инвалидами или женщинами-изгоями. Ведьмы в воображении людей были в основном уродливыми.

Испанская инквизиция охотилась на ведьм гораздо реже — там функцию козла отпущения выполняли «новые христиане», причем чаще «новые христианки», их же обвиняли не только в вероотступничестве, но и в склочности, а также колдовстве.

Согласно статистике общая оценка жертв “охоты на ведьм” (но это дело рук далеко не только инквизиции, да и страдали не только женщины), вообще по всей Европе, с XV по XIX век, колеблется от 50 до 200 тысяч человек. Если сравнивать это с количеством тех, кого унесли эпидемии, то цифры кажутся не такими уж и огромными.

Так и получается, что сначала мы честь инквизиции порочили, потом сочиняли яркие истории в книжках и фильмах, а затем совсем потеряли настоящий образ инквизиции и ведьм. В поп-культуру не так уж и просто запихнуть и продвинуть какую-нибудь старую серую повитуху, обвиненную в колдовстве, а вот какую-нибудь очаровательную красотку с пышными формами, а еще и с интересной историей за плечами – проще пареной репы.

P.S. от редактора рубрики: в продолжение этого вопроса нам задали еще один: “А у нас на Руси были такие же весёлые времена со сжиганием на кострах ведьм и колдунов? Почему наши христиане не зажигали с огоньком?”. Зажигали, и еще как, причем последний задокументированный случай был всего сто лет назад, в 1915-ом году. Подробно про это расписано в отдельном посте, но уже в паблике Cat_Cat, рекомендуем к ознакомлению.

Добавить комментарий