Слепым повезло больше, нежели глухим – у них хотя бы азбука унифицирована. Да, французы нам еще и шрифт Брайля подарили (ну, по

0

Слепым повезло больше, нежели глухим – у них хотя бы азбука унифицирована. Да, французы нам еще и шрифт Брайля подарили (ну, почти). Давайте разбираться.

Потеря зрения штука совсем не новая, и страдали ей задолго до появления француза, о котором сегодня пойдет речь. Так, среди первооткрывателей можно отметить Араб-Эль Амида (1321 г.), арабского ученого, Ф. Лукаса (1580 г.) из Мадрида, Рампазетто (конец 16 в.), философа Гарсдерфера, который в своих сочинениях описывает, как можно научить слепых чтению и письму грифелем на таблицах, покрытых слоем воска. Ф. Лан (1631–1687 гг.), иезуит из Италии, тоже пытался внести свою лепту и додумался до замысловатого точечного шрифта со своей системой.

Однако запомнился большинству как первооткрыватель именно француз Валентин Гаюи (1745-1822 гг.). Оно и неудивительно, человек смог разработать целую программу для обучения людей с полной или частичной потерей зрения. При помощи «унциала», помимо букв, можно было изображать так же цифры и ноты, но читать все это добро было сложно из-за обилия лишних завитков. Поэтому его ученик Франсуа Лезюэр (1767-1827 гг.), устав копаться в этих узорчатых извращениях, для простоты чтения убрал все украшения и выпрямил буквы.

Спустя время тифлопедагоги додумались-таки о том, что использовать рельефно-линейный шрифт все равно как-то не по-пацански и Иоганн Вильгельм Клейн (1756-1848 гг.) взялся за создание рельефно-точечного шрифта, но развить эту идею на практике у него не очень удачно получилось.

Именно в этот момент с ноги врывается капитан артиллерии Шарль-Мари Барбье де ля Серр (1767–1841 гг.). “Все этим лингвистам нужно усложнить”, – решил он и занялся своей “Ночной азбукой”. В 1821 году Барбье взял картон, проколол в нем отверстия для дальнейшего чтения его подушечками пальцев и создал громоздкую кодовую таблицу из шести строк и шести столбцов, содержавшую 36 произносимых звуков французской речи. В армии система не прижилась, зато дала хороший такой толчок для дальнейших изысканий тифлопедагогов.

Вот тут и начинается самое интересное. В игру вступает слепой сынишка сапожника с талантами и стремлением к образованию – Луи Брайль (1809-1852 гг.). Обучаясь в школе для слепых, он на себе испытал, насколько уже разработанные системы чтения неудобные, и озаботился созданием новой. Путем проб и ошибок в 1824 году он таки смог создать алфавит из 63 комбинаций точек, которые легко можно было читать, скользя пальцами по “рельефу”. Он разработал к своей системе “инструкцию”, а помимо букв включил в нее еще знаки препинания, цифры и ноты.

В 1829 г. Брайль провел презентацию новой азбуки на совете руководства института, но те посчитали, что зрячим с этой системой будет работать неудобно. Тут незрячие малость были ошеломлены – система для кого собсна сделана? И всеми силами добились повторного рассмотрения, что дало свои плоды – систему Брайля признали. В 1834 году был представлен ее доработанный вариант. В 1837 году вышла первая книга, которая была напечатана шрифтом Брайля.

К сожалению, широкое распространение шрифт Брайля получил лишь после смерти его автора. Всегда легче держаться старого и проверенного, чем переходить на новое и, тем более, переучиваться.

За пределы Франции изобретение вышло только в 1854 году и начало адаптироваться под разные языки мира. В 1869 году при помощи азбуки Брайля напечатали «Лавку Древностей» Чарльза Диккенса. Ну, а дальше все как по маслу: учение все больше набирало популярность и закреплялось в школах для слепых. Пытались систему заменить новой, но лучше сделать ни у кого пока не получилось.

В России первая попытка создать алфавит Брайля принадлежит князю Денису Михайловичу Оболенскому (1844 –1918гг.). Д.М. Оболенский при создании русского брайля ориентировался на немецкий алфавит, но его система не прижилась, так как адаптированный вариант шрифта тифлопедагога Екатерины Трумберг (1881г.) оказался куда удачнее и в дальнейшем почти не подвергался изменениям.

Для изображения букв в шрифте Брайля используются шесть точек. Точки расположены в два столбца. При письме точки прокалываются, а сам текст прописывается с обратной стороны листа и пишется справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо.

Брайлевское письмо отличается от обычного: частое игнорирование заглавных букв; отсутствие знака пробела после запятой; отсутствие знака пробела перед тире; отсутствие пробела между знаком номера и числом; использование одного и того же символа для обозначения похожих пунктуационных знаков.

Жизнь слепым заметно упростили, существуют специальные машинки, клавиатуры, даже программы для работы с компьютером и интернетом. Да, слепые тоже его активные пользователи, озвучка информации с экрана и подходящее оборудование под руками дают такую возможность.

Вот такую вот важную и полезную штуку подарила нам Франция.

Добавить комментарий