Всем ъуъ. Сегодня мы покушаем

0

Всем ъуъ. Сегодня мы покушаем. Кто же не любит кушать? Особенно быстро и вкусно. А в этом нам поможет наш сегодняшний герой.

Итак, что будет, если мы возьмём кусок хлеба и положим на него кусок мяса? Получится бутерброд с мясом (хотя коза лось бык, бутерброд – это буквально “хлеб с маслом” с немецкого). По заветам героя одного советского мультфильма, бутерброд вкуснее есть мясом вниз, что несёт в себе проблему грязных рук, причём обеих – ведь не очень удобно переворачивать ваш кусок хлеба с мясом одной рукой, проще это сделать двумя руками. А если есть не так вкусно, то есть хлебом вниз, то ваша рука всё равно испачкается в жире с мяса.

Особенно эта проблема мучила завзятых картёжников – им ведь нужны обе руки, чтобы играть и при этом не пачкать карты. Конечно, интереснее играть жирными картами, но возникает проблема того, что после парочки кругов одной колодой соперники всё-таки запомнят, какие конкретно пятна жира находятся на конкретной карте. А этого нам бы не хотелось, всё-таки на корову играем.

Проблемой “покушать быстро и не сильно испачкаться” озадачивались весьма многие умы. Доподлинно неизвестно, кто же первый додумался увеличить норму хлеба на бутерброд в два раза и накрыть его вторым куском хлеба, но зато мы знаем, в честь кого сия прекрасная штука была названа.

Итак, встречайте: прекрасный человек, примерный семьянин, но начал играть в ̶о̶р̶л̶я̶н̶к̶у̶ карты ̶и̶ ̶с̶к̶а̶т̶и̶л̶с̶я̶ – Джон Монтегю, 4-ый лорд Сэндвич. Чем же он замечателен? Ну, во-первых, как мы поняли, это человек и бутерброд, то есть сэндвич. А во-вторых, мало того что это человек и бутерброд, так это ещё и острова! Даже сейчас на карте существуют Южные Сандвичевы острова. Почему Южные – потому что на юге, крайне близко к Антарктике. Почему Сандвичевы – потому что так назвали.

Кстати, назвал их так некий Джеймс Кук, которого на Гавайях, возможно, тоже превращали в сэндвич – за давностью лет мы не можем гарантировать обратного. Да и Гавайи, кстати, им были названы Сандвичевыми островами. Но почему все эти объекты – бутерброд и пара архипелагов – были названы в честь нашего многоувожаемого лорда Сэндвича?

С архипелагами всё просто. В то время, когда Кук совершал свои географические открытия, лорд Сэндвич был первым лордом британского Адмиралтейства. Увожаемый человек давал деняк, не менее увожаемый исследователь увековечивал увожаемого человека на карте. Nothing personal, just business. А вот с бутером сложнее.

Ходят грязные слухи, что первый лорд Адмиралтейства любил поигрывать в картишки. Мы все, конечно же, не сомневаемся, что он играл в карты сутками напролёт без ущерба для работы (для справки, первый лорд Адмиралтейства – это что-то в духе морского министра в России, только флот у Англии на тот момент был чуть-чуть побольше, этак раза в три-четыре). Ну и когда он засиживался за столом (разумеется, рабочим) надолго, ему иногда крайне хотелось кушац. По этому поводу он просил для того, чтобы перекусить, положить кусок мяса между двух тостов. Ну а шо, схомячил такой вот бутерброд, и можно продолжать ̶р̶у̶б̶и̶т̶ь̶с̶я̶ ̶в̶ ̶к̶а̶р̶т̶и̶ш̶к̶и̶ работать на благо родной Англии.

В какой-то момент подобная привычка стала модной в аристократических кругах Англии, и уже многие, сидя в клубах, начали заказывать себе “the same as Sandwich”. Немного времени спустя это сократилось до простого “сэндвич”. В попытках разнообразить данный вид бутерброда мы докатились до того, что сэндвич теперь крайне широкое понятие, в которое можно включить любой бутерброд, состоящий из кусков хлеба сверху и снизу – от собственно сэндвича в его исходном понятии до условного “бургера”, в котором может быть сколько угодно слоёв мяса, не мяса, соусов, зелени и так далее и тому подобное.

Уф, чот написал и аж есть захотелось. Пойду сэндвич сделаю штоле. Всем обратный ъуъ!

P.S. Это была третья подсказка для , если вы еще не догадались, что было зашифровано в игре, ждите 4й ключ.

Добавить комментарий