Форсированная индустриализация

0

Ну чё, котаны, техногенка?

При словах «японская химическая промышленность» старожилы рубрики наверняка помнят Минамату. Однако, не Минаматой единой сильна японская индустрия. Вплоть до семидесятых у них вообще было всё довольно плохо в плане экологии (побочки форсированной индустриализации), но даже на этом фоне выделяется четвёрка лидеров, известных под общим названием 四大公害病, что примерно можно перевести как «Большая четверка болезней, вызванных загрязнением». И болезнь Минаматы на фоне своих соседей по списку не особо-то и выделяется. Вот вам остальные представители большой четвёрки:

Болезнь «итай-итай». Впервые официально зафиксирована в 1950 году, хотя первые проявления относятся ещё к 1912. Симптомы: сильная боль в костях, суставах и позвоночнике, деформация костей, кашель, анемия. Количество пострадавших: более 500 человек. Причина: отравление солями кадмия, которые горно-металлургическая компания «Мицуи» десятилетиями сбрасывала в реку Дзиндзу. Вина компании установлена только в шестьдесят первом, судебные тяжбы длились до семьдесят второго. «Мицуи» в итоге согласилась выплатить пострадавшим компенсации и отплатить расходы на лечение.

Болезнь Ниигата-Минамата. Собственно, та же болезнь Минамата, только зарегистрированная позже и в другой префектуре. Пострадало порядка 690 человек. Причины те же: отравление ртутью, которую сливала в реку Агано компания «Сёва Денко». Симптомы тоже аналогичны Минамате. Даже попытка виновных переобуться в воздухе аналогична подобным попыткам «Тиссо», но к тому моменту за плечами уже был опыт лечения и поиска виновных, так что дело двигалось в разы быстрее. «Сёва Денко» были признаны виновными в семьдесят первом, их обязали выплатить компенсации пострадавшим.

Астма Йоккаити. Резкий всплеск лёгочных болезней в городе Йоккаити и окрестных деревнях, вызванный выбросами в атмосферу целого букета всякой химии во главе с диоксидом (и триоксидом) серы с двух местных НПЗ. Пострадало порядка 180000 человек. Местные боролись за своё здоровье всеми доступными способами, от судебных исков до массовых драк, начиная с шестидесятого. В семьдесят втором они наконец выиграли дело. Только начиная с этого момента владельцы НПЗ, наконец, озаботились принятием мер по снижению выбросов серы в атмосферу, хотя довести их до допустимых значений смогли лишь к концу семидесятых. Кроме того, этот случай послужил причиной принятия в 1969 «Закона о специальных мерах в связи с ущербом здоровью, связанным с загрязнением окружающей среды» и «Закона о компенсации за ущерб здоровью, причиненный загрязнением окружающей среды» в 1973.

Вот такое закулисье экономических чудес. Пользуясь случаем, передаю привет жителям Норильска и прочих райских местечек. До новых встреч!

Добавить комментарий