Занимательный факт: между островом Вчера и островом Завтра 4 километра, 21 час и концептуальное противостояние.

А все потому, что Вчера, он же Крузенштерна, он же Ингалик («проивоположный»), он же Малый Диомид принадлежит США, а Завтра, он же Ратманова, он же Имаклик («окруженный водой»), он же Больший Диомид – России.

(Тут можно вставить шутку про то, что Россия – страна будущего, а Америка застряла в прошлом, бугага-бугагашенька)

А между этими островами проходит не только государственная граница, но и международная линия перемены дат (International Date Line).

Это линия, где встречаются часовые пояса UTC-12, UTC-11, UTC-10, UTC-9, UTC+12, UTC+13, UTC+14, да что вообще за вакханалия там происходит?!

Чтобы разобраться, возьмем для начала точку отсчета. Надо же с чего-то начинать отмерять время и расстояние. Вот Гиппарх Никейский взял за точку отсчета остров Родос и был вполне доволен. Птолемей считал, что отмерять все, что под руку попадется, нужно от островов Фортуны – вероятно, имелись в виду Канарские. В средние века отсчет велся то от Канарских островов, то от Азорских, то от островов Зеленого Мыса. В России за нулевой меридиан принимали Пулковский, во Франции – Парижский, в Великобритании Гринвичский. С этим явно надо было что-то делать, и в 1884 году в Вашингтоне прошла Международная меридианная конференция, целью которой было обсудить и выбрать меридиан, который стал бы общим нулем долготы и стандартом времяисчисления по всему миру. Победителем оказался Гринвичский меридиан – не в последнюю очередь потому, что он использовался в качестве нулевого на многих морских картах.

Исходной точкой для измерения времени и отсчета часовых поясов стало, соответственно, среднее время по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT) – полдень в районе Гринвичской обсерватории около Лондона. Казалось, можно выдохнуть.

А потом внезапно выяснилось, что Гринвичское время недостаточно точное. Потому что Земля вращается неравномерно, да еще и замедляется, и вообще каждые 500 дней GMT дает погрешность в 1 секунду. Это абсолютно неприемлемо! Как можно так невнимательно относиться ко Времени! Вот атомные часы молодцы, гораздо точнее идут! Поэтому с 1 января 1972 года стандарт GMT был заменен стандартом UTC – скоординированным всеобщим временем.

(Кстати, этот момент является нулевым для исчисления временной метки timestamp, часто используемой в программировании и указывающей количество секунд или миллисекунд с 01.01.1972 до необходимого момента времени.)

Осталось поделить планету на 24 равных сектора – географических часовых пояса по 15° с разницей во времени в 1 час (со временем от UTC-12 до UTC+12) и жить спокойно. Но в таком случае в одной административной зоне может быть разное время – а это неудобно. Поэтому приняты административные часовые пояса – области с официально установленным временем, более-менее приближенным к географическому. Ну так, плюс-минус буквально пара часов. Но зато у всех ровно и красиво, кратно одному часу, да?

Нет. Некоторые регионы расходятся с UTC на время, не кратное часу. Например, время в Иране UTC+3:30, в Индии и Шри-ланке UTC+5:30, а в Непале и некоторых регионах Австралии вообще UTC+5:45 и UTC+12:45 соответственно.

И тут мы видим, что есть часовой пояс с более чем 12-часовой разницей с UTC. Кроме абсолютно невменяемого UTC+12:45 есть еще UTC+13 и UTC+14. Зачем? Почему? Для удобства, конечно. В регионах, имеющих тесные связи, но неудачно расположенных около стыка UTC-12 и UTC+12 проще пожертвовать порядком ради комфорта, и сделать разницу между ними, например, в +1 час вместо -24, что означало бы смену даты. В результате получается, например, что в соседних часовых поясах UTC−10:00 и UTC+14:00 время совпадает, а дата – нет.

Вот мы и дошли до Линии перемены дат, около которой таких кусочков часовых поясов накрошено столько, что черт ногу сломит. А сама линия причудливо изгибается между ними, разделяя вчера с сегодня, а сегодня с завтра.

Добавить комментарий