Чарльз Лайель – создатель современной геологии

0

Геология – одна из двух (трёх?) древнейших профессий человека, и существует, примерно, с плейстоцена. Ведь, для того, чтобы сделать даже самый примитивный каменный топор – нужно разбираться в камнях. Постепенно люди научились использовать различные металлы, которые надо было уметь находить, добывать и перерабатывать. Знания о природе накапливались, “рудознатцы” узнавали всё больше и больше. Но системность в изучении геологических процессов нашей планеты появилась значительно позднее, ведь геология, как наука, – весьма и весьма молода.

Тем, кто начал настоящий переход геологии из ремесла в науку, был Чарльз Лайель (1797–1875). Он жил и работал в Англии, окончил Оксфордский университет, преподавал в Королевском колледже Лондона. Ещё в самом начале своей карьеры молодой Лайель много и часто критиковал положение дел в области геологии, утверждая, что господствующие воззрения не способствуют пониманию настоящей истории Земли.

В 1830–1833 годах была опубликована (несколькими томами) его главная работа – «Основные начала геологии». Этот труд перевернул все существовавшие представления об истории Земли и о процессах, протекающих на ней, хотя, изначально, задумывался, как обычный учебник. Идеи, изложенные в книге, были настолько революционными и актуальными, что всего за десять лет эта работа была признана всем геологическим сообществом. Существует мнение, что его идеи повлияли даже на самого Дарвина. Книга была переиздана одиннадцать раз и переведена на многие языки. Интересно, что в России она публиковалась под названием «Руководство к геологии». Большую часть своей жизни Чарльз Лайель провёл в экспедициях: объехал почти всю Европу и значительную часть Северной Америки. До самой смерти он публиковал работы, раскрывающие суть его основной идеи и подтверждающие её реальными наблюдениями за природой.

Его труд можно разделить на две основополагающие части:

1. О делении горных пород по этапности образования.

К XVII веку окончательно сформировались две противоположные идеи о происхождении всех неорганических веществ. Первая гласит, что всё происходит из «первородной жидкости», а наблюдаемое сейчас – есть результат плавно и неотвратимо протекающих процессов (нептунисты). Вторая говорит нам, что всё сущее образуется из внутреннего огня Земли, а преобразования происходят катастрофически резко (плутонисты).

Чарльз Лайель объединил эти идеи, оставив место и для протекающих плавно, и для катастрофически быстрых процессов. Он первый предложил разделять горные породы не только по физико-химическим свойствам, но и разработал систему их деления по хронологическим этапам: первичный период (граниты, базальты и иже с ними), вторичный период (то, что мы сейчас называем мезозоем, или этап разрушения и преобразования первичных пород) и третичный период (нынешний кайнозой, или этап образования современных осадков). С течением времени его идеи об этапности возникновения горных пород значительно трансформировались. Например, сейчас мы знаем, что граниты формировались не только в раннюю эпоху существования Земли, но продолжают формироваться и теперь. Однако для того времени это был настоящий прорыв.

2. Принцип актуализма.

Для того, чтобы реконструировать прошлое Земли, необходимо опираться на некую отправную точку. Чарльз Лайель предложил считать, что все наблюдаемые сейчас геологические процессы никак не изменились с момента образования планеты. Это, во-первых, позволило исключить псевдонаучные фантазии и убедить различных учёных рассматривать протекающие процессы в едином научном поле, а, во-вторых, помогло с достаточной степенью достоверности интерпретировать историю Земли и причины формирования современного облика нашей планеты. И хотя сейчас мы знаем, что принцип актуализма не всегда применим, но на тот момент развития науки – это был огромный шаг вперёд.

Результатом общественно-научной деятельности Лайеля стало объединение всех существующих геологических концепций в единую модель, которая действительно могла объяснять «общее и частное». Помимо этого, он предложил миру универсальные инструменты познания геологии, которых до него практически не существовало.

Уже ближе к завершению научной деятельности, Чарльз Лайель поддержал своим авторитетом Буше де Перта, француза, который сделал первую в истории находку костей древнего человека – неандертальца. Научное сообщество плохо восприняло такую новость, поверивших было мало. И только вмешательство заслуженного и всемирно известного учёного помогло переубедить недоверчивых. Позже, уже после самостоятельных исследований в этом направлении, Лайель опубликовал свою последнюю знаменитую работу «Древность человека», которая повлияла на возникновение новой отрасли науки — доисторической археологии.

Источник фото – википедия.

Добавить комментарий