Шумпетер, Вебер и Зомари. Беседа об октябрьской революции

0

Австрия, 1918 год. В венском кафе «Ландман» собралась троица: экономист Йозеф Шумпетер, социолог Макс Вебер и банкир Феликс Зомари, которому мы обязаны воспроизведением диалога первых двух. Беседа зашла об октябрьской революции. Шумпетер не без удовольствия отметил, что функционирование социалистического общества перестало быть чисто умозрительной дискуссией и теперь оно будет на практике доказывать свою жизнеспособность. Вебер возразил, что построение социализма в России, учитывая её уровень экономического развития, закончится катастрофой. Экономист холодно парировал тем, что подобный исход, конечно, может произойти, но все-таки Россия представляет из себя «прекрасную лабораторию». Его собеседник возмущенно воскликнул, что это будет «лаборатория с горой трупов», но Шумпетер всё так же спокойно заметил, что это «обычное дело для любого анатомического театра».

Макс Вебер всё более распалялся, а оппонент продолжал отвечать циничными колкостями. Наконец, Вебер психанул и, интеллигентно послав собеседника на хуй, спешно покинул место встречи. Шумпетер лишь флегматично заметил: «Ну, как можно поднимать такой крик в кафе?»

Вот такой вот был этот мужик. Циничный, довольно остроумный тролль, который ещё и внёс весомый вклад в экономическую науку. Но об этом уже в следующем посте.

Добавить комментарий