Георгий (Жорж) Арцруни родился в Армении в 1893 году. Он изучал инженерию в Петрограде, а в 1922 году эмигрировал во Францию. С 1929г. по 1932 г. работал над машиной, которую называл «механический мозг» (cerveau mécanique). А уже в 1933г. Георгий получил патент на машинный перевод. Это устройство предназначалось для хранения и поиска информации.

Машина Арцруни была похожа на более ранний табулятор Холлерита, но отличалась тем, что использовала перфорированные ленты и функционировала примерно так же, как Arca Glottotactica Кирхера (автоматизация дискретных замен). Искомое слово вводилось в машину с помощью клавиатуры и кодировалось. Затем запускался мотор, и машина сравнивала наборы отверстий на второй ленте с расположением штырьков. Когда обнаруживалось совпадение, машина останавливалась, показывая в окошках слова с первой ленты.

Главной проблемой устройства являлось то, что все сводилось к грубой дословной замене между исходным и целевым языками. Арцруни не был лингвистом и не задумывался о какой-то там полисемии, идиомах и прочем, он выступал за разработку универсального “телеграфного языка”. Машина работала чисто механически.

Устройство Арцруни действительно было построено, по крайней мере в виде прототипа. Более того, оно успешно было продемонстрировано на Парижской всемирной выставке в 1937 году.

По несчастливому совпадению в 1940 году заказы на коммерческое производство, разработку и внедрение были приостановлены, в связи с нацисткой оккупацией Франции. К 1960г. осталось всего два образца его машины, но дальнейших работ с “механическим мозгом” не проводилось.

Георгий Арцруни остался в истории как изобретатель, но по несчастливому стечению обстоятельств его устройство, облегчающее работу “толмачей”, практически не сыграло никакой роли в дальнейшем развитии машинного перевода. А о его тихой и мирной жизни практически ничего не известно.

Добавить комментарий