Пятая часть истории РАН: Иоганн Петер Коль

0

История российской науки, часть 5

И я снова пытаюсь продолжить цикл про историю Российской Академии Наук и ее ученых. Предыдущая часть живет здесь: https://vk.com/wall-130222883_17356. Сейчас пятая часть, и следующий, пятый, член АН во время ее формирования – Иоганн Петер Коль (1698-1778).

Он был сыном Франца Дитриха Коля, многолетнего ректора Кильского университета в Германии. Сам Иоганн выучился на теолога. Портретов его, увы, до нас не дошло.

Как раз во время молодости Коля, в 10-20-е годы XVIII века, теологи парижской Сорбонны выдвинули предложение об объединении православной и католической церквей. Даже в русской церковной иерархии возникали богословские дискуссии, пахнувшие западными церквями.

Еще до приезда в Россию Коль сделал себе имя на Западе на труде «Ecclesia graeca lutheranizans» (если я правильно понял, “Лютеранизация греческой церкви” в переводе с латыни), посвященном истории разногласий между восточными и западными церквями и попытками их объединения. Этот труд добрался и до Петра Великого. По-видимому, это и привело к попаданию Коля в Петербургскую Академию Наук в 1725 году.

В СПб Коль активнейшим образом занялся исследованиями русского языка, истории и литературы, а также руководством гимназией при Академии Наук. Однако уже через два года он впал в задумчивость, похожую на сумасшествие, и уехал обратно в Германию. Есть два объяснения этой задумчивости: либо Коль не переносил питерский климат (хе-хе), либо втюрился в царевну Елизавету Петровну, будущую императрицу (ха-ха). По итогам своей работы в России Коль получил пожизненную пенсию в 200 рублей, что позволило ему безбедно жить всю оставшуюся жизнь. В России же Коль оставил студента, в будущем известного историка Герхарда Фридриха Миллера, одного из создателей норманнской теории происхождения Руси.

В отличие от многих уехавших из России немецких ученых, Коль на всю жизнь сохранил любовь к нашей стране и ее истории. В Германии, в Гамбурге Коль продолжил вводить в научный оборот источники по истории восточных славян (и не только) и высказал ныне отвергнутое предположение о происхождении русского языка от церковнославянского. По сути, именно Коль впервые провел историко-литературное исследование о древнеславянской письменности на основе русского материала. Также он занимался, как сейчас бы сказали, организацией науки – редактурой и публикацией переписки между учеными, игравшей в те годы роль научных журналов.

В 1768 году Коль эмигрировал в Альтону, тогда отдельный от Гамбурга город вообще в Дании. Его библиотека была передана Христианеуму, Академической гимназии Альтоны, где и хранилась почти два века после его смерти в 1778 году до ее передачи в библиотеку Гамбурга уже после Второй Мировой.

Добавить комментарий