Франц Бопп (Franz Bopp) – человек чей вклад в современное сравнительное языкознание неоценим.

0

Ф.Бопп родился в Майнце, но политическая неразбериха в Республике привела к тому, что его родители переехали в Ашаффенбург. Там он получил гуманитарное образование в лицее, где он обратил внимание на популярные в то время работы по востоковеденью.

В 1812 году Франц отправился в Париж за счет баварского правительства с целью посвятить себя изучению санскрита. Благодаря своим научным изысканиям и удачным связям он получил доступ к Императорской Библиотеке, где имел доступ к богатому ассортименту работ на санскрите. Он провел пять лет кропотливой учебы, практически живя в библиотеках Парижа, не обращая внимания на все бурные события, происходившие во внешнем мире. (Лингвист – это когда вокруг творится история, а ты сидишь и тексты переводишь, пока с ума от них не сойдешь).

Несмотря на все романтические идеи, касаемые Индии, он отвечал довольно резко: «Для меня во всем, что касается Индии, самое важное язык, и я выступаю, как писатель, с искренним удовольствием лишь для расчленения его организма, для исследований его отношения к родственным диалектам и его значения в общем мире языков».

Первая работа за годы его старательной учебы появилась уже в 1816г. В ней он рассказывает о системе спряжения санскрита в сравнении с системой спряжения греческого, латинского, персидского и германского языков. Его задачей было не указывать на сходство заявленных языков, на тот момент подобные работы уже были написаны, а действительное сходство удостоверено, он стремился проследить постулируемое общее происхождение грамматических форм и их композиционные перегибы. Это было то, чего не пытался сделать ни один предшественник. Проведя исторический анализ глагольных форм, он предоставил первые достоверные материалы для истории сравниваемых языков.

В 1820г. Ф.Бопп опубликовал эссе под названием “Аналитическое сравнение санскритского, греческого, латинского и тевтонского языков”, в котором он провел анализ уже не только глаголов, а всех разделов грамматики. В следующем году получил должность на кафедре Берлинского университета, где до конца своей жизни занимался сравнительной грамматикой. В 1822 году становится членом Королевской прусской академии.

Его перу принадлежит множество работ, посвященных сравнительной грамматике, где он стремился дать описание исходной грамматической структуры языков в сравнительном анализе, проследить их фонетические законы, а также происхождение грамматических форм. А в 1830-х выходит санскритский и латинский глоссарий в шести частях.

Проведя сравнительный анализ, было выявлено, что в санскрите и греческом языке сочетание со вспомогательным глаголом «быть» выявляют только прошедшее и будущее время, в латинском языке, напротив, на нем строится, по мнению Боппа, вся система спряжения. Так, например, объясняется строение латинских имперфекта и первого будущего (имперфект laudabam – «я хвалил», будущее laudabo – «я буду хвалить»).

Метод Ф. Боппа основан на разложении грамматических форм на элементы, восходящие к самостоятельным словам и на основе этого складывается теория агглютинации. Ввел понятие «местоименных корней», которые в более или мене скрытом виде заложены в предлогах, союзах и частицах. Основным принципом словообразования в индоевропейских языках Бопп считает сочетание так называемых «глагольных» корней с «местоименными».

Он широко раскрыл разделы, касаемые морфологического уровня, что же до синтаксиса, то как самостоятельный раздел он отсутствует, а фонетика также целиком подчинена морфологии.

Многие из словообразовательных элементов не могут быть с уверенностью объяснены с помощью самостоятельно сохранившихся слов, так как эти приставки унаследованы от древнейших периодов языка, и язык в позднейший период уже сам не сознает, откуда он их взял; поэтому присоединенный суффикс не всегда идет в ногу с изменениями, происходящими с течением времени в соответствующем изолированном слове; или же, наоборот, он изменяется, когда-то остается неизменным. Все словообразующие частицы, играющие в языке чисто формальную роль, восходят к самостоятельным в древности лексическим единицам

Ф. Бопп работал без устали до 1864 г. Вследствие апоплексического удара прекратил профессорскую деятельность. Умер 23 октября 1867 г. в Берлине. Его кропотливые исследования смогли приблизить понимание того, как формировались индоевропейские языки, а сама наука сравнительно-исторического языкознания началась именно с его публикаций.

Добавить комментарий