Итак, компот!
Итак, компот!
Какие у вас возникают ассоциации с этим словом? Сливовый, яблочный, грушевый? А может, как у меня, компот «ананасовый», из кабачков с алычой в голодные девяностые? Впрочем, вполне может быть, что компот вы не любите, он какой-то «столовский» и вообще такое не пьете.
Стоп! Компот пьют?
Если вы ответили утвердительно на этот вопрос, то, возможно, вы выросли в России или других странах восточной Европы, но вы точно не француз! И даже не француженка.
Во Франции компот едят. Вот ирония-то: мы кипятим фрукты и пьем жидкость (а фрукты многие выкидывают), а французы наоборот. Compote представляет собой фруктовый десерт, в котором фруктам совершенно не обязательно выглядеть узнаваемо (кусочками).
Исторически этим словом в Европе обозначался способ приготовления фруктов для салата. Впрочем, не только фруктов: представьте себе compote из голубя, ну или из кролика, – что-то вроде рагу, но звучит же ужасно?
Перенесемся все-таки в настоящее время. Когда автору на прошлой неделе предложили компот, автор был готов морально к тому, что компот придется есть, а не пить, но никак не ожидал увидеть детское пюре! (см. фото)
На случай, если вы захотите тот компот, который пьют, вам следует попросить kompot, но шансов на то, что вас правильно поймут, не много.