Почему циклоны называют человеческими именами

0

Намедни на нашу богохранимую Москву обрушился разрушительный циклон “Ваня”, принёсший с собой небывалое количество осадков, которые москвичи не видели цельных 60 лет. Мне очень понравилось его название, и я вспомнил про знаменитый ураган “Катрин”. Мне стало интересно, почему таким смертоносным явлениям присваивают человеческие имена. Я предположил, что это что-то личное, и решил выйти в инторнет с этим вопросом.

ИЧСХ, я оказался оказался совершенно прав. Во времена древних богов ураганам и иже с ними присваивали имена бессистемно, то бишь, от балды. По следу, который они оставляли, по местности, в честь праздников, на которые оне выпадали, в честь святых (иронично?) и т.д. и т.п.

Так продолжалось до тех пор, пока в начале 20 века некий австралийский метеоролог Клемент Рагг, в отместку парламентариям, которые проголосовали против выдачи ему кредитов на метеорологическия исследования (оные товарищи-то знали, что выдача ему денег на такие сомнительные авантюры есть дело безблагодатное) начал называть ураганы их именами.

Затем традиция прижилась, и в годы ВМВ американские метеорологи из ВВС и ВМФ, наблюдавшие за тайфунами, зачастую при этом будучи людьми женатыми и обладающими недюжинным армейским юмором, начали называть их в честь своих жëн, любовниц и тëщ, какбе намекая.

После войны ушлые граждане пытались использовать фонетический алфавит и цифири для кодирования названий ураганов, однако очень быстро отказались от этой затеи, потому что не смешно, и вернулись к старым добрым женским именам. А в конце 70х, на волне расцветающего феминизма, стали присваивать смерчам, штормам и тайфунам мужские имена. Однако они используются крайне редко (казалось бы. Хотя вот к примеру вышеупомянутый “Ваня”).

Ныне система выглядит следующим образом: моря и окияны поделены на несколько зон. В каждой используется по 6 наборов из 21 одной буквы английского алфавита, на каждую букву соответственно, по одному имени (кроме букв u, q, x, y, z). Первый в году ураган называется на А, второй на В, и так далее. В следующем году используется второй набор, через 6 лет первый. Повторять до бесконечности. В том случае, если ураганов окажется больше 21 (такое хоть и чрезвычайно редко, но бывает), используется план БЕТА – греческий алфавит. Ну а ежели ураган окажется такой мощи, что ни в сказке сказать, ни пером описать, он остаётся в вечности под своим уникальным именем, и оно навсегда вычеркивается из списка. Так было с той самой “Катрин”, например.

Ну а мы пока запасаемся лопатами и тракторами, чтобы спастись от коллапса и многокилометровых сугробов, вызванных нашим сермяжным Иванушкой.

Добавить комментарий