Юриспруденция, ночное обжорство, ЛГБТ и Мумми-Тролли.

0

Обсудим историю о том, как детские книги придумывались по отнюдь не детским правилам. Кто такие Мюмла, Снусмумрик и хемули? Почему в книге ни разу не говорится о том, почему они так называются?

Не говорится потому, что детям не надо знать такие подробности.

Самое главное название, обозначающее Мумми-Троллей, появилось в попытке напугать Туве Янсон. В подростковом возрасте она часто в тайне ела ночью, и дядя запугивал племянницу троллями Муми, живущими за плитой, самыми уродливыми созданиями. Кстати, позже писательница сама ассоциировала себя с ними.

С идеями для имен немного сложнее у мюмлы (mymlan) и хемулей (hemylen) это, как и тролли, «народы». Мюмлы проникли в книгу из квир-сленга шведской богемы, и в те времена обозначало однополые пары. В речи Янсон и ее друзей оно стало обозначать «любовь», отношения в целом и пары, которые испытывали друг к другу сильные чувства, а семья мюмл была очень внимательной друг к другу. Янсон даже говорила «мюмлиться». Хемули же пришли из речи юристов, обозначая человека, который следил за исполнением законов. В книге они тоже очень внимательно бдят за правилами.

Сложнее с именем Снусмумрика. Оно образовано сразу от двух слов, первая половина «snus» от слова, которое означало сорт табака, а вторая «mumriken» от слова, которым называли хмурых людей, странных и грубых. С ним, кстати, прослеживается связь известного нам слова «мымра», но их родство – совсем другая тема.

Добавить комментарий