Боевые капибары Троцкого или немного альтернативщины

0

К оружию, котаны и котанессы! В день, когда мы восславляем капибар, можно и нужно побыть несерьёзным. Но, как штатный шизомилитарист кэтсая, я не могу не оседлать своего любимого конька (ну или, применительно к сегодняшнему дню, свою любимую капибару), и не поразмышлять над тем, как можно использовать капибар в бою. Впрочем, однажды на эту тему уже высказались до меня, так что мне осталось только развить идею, подведя под неё хоть какой-то логический базис.

Итак, давеча в рассказе одного русского еврейского писателя мне попался определённо прекрасный отрывок. Прекрасен, собственно, весь рассказ, но сейчас я хочу затронуть именно этот фрагмент:
“Проживавший в Мексике Троцкий давно имел зуб на товарища Сталина, в свое время выславшего его из СССР. Чувствуя себя не евреем, но интернационалистом, Троцкий сумел сорганизовать мексиканских индейцев под лозунгом возрождения Ацтекской империи, принял имя Великий Ацтека Тупак Ягуарович Бронштейн и начал приносить обильные жертвы богу Солнца путем децимации, сначала в самой Мексике, а потом и в окрестных странах, подводимых под его длань бесстрашными бойцами на боевых капибарах”.

Ссылка на сам рассказ будет ниже, а пока хочется поговорить о возможном реальном применении капибар в качестве ездовых животных. Размеры взрослых особей капибар достигают 50-60 сантиметров в высоту – примерно такой же рост имеют пони породы фалабеллла. Но для верховой езды эта порода не годится – скаковые пони обычно имеют в полтора-два раза больший рост, и то предназначены они для наездников примерно таких же габаритов в высоту.

Что это значит в случае, если мы попытаемся представить капибар в качестве ездовых животных, тем более, используемых в военных целях? Что либо их наездники должны быть ростом со взрослую капибару нормального размера (т.е. примерно по колено взрослому человеку среднего роста), либо у Великого Ацтеки есть гигантские капибары минимум полутора метров в холке и трёх – в длину.

Второй вариант… ну, гипотетически возможен – что мешает в мире, где был создан танк, умещающийся в четыре дорожных чемодана, и разработана технология осушения крупных морей, существовать (ну или быть выведенными искусственно) водосвинкам столь крупных размеров? Но! Если внимательно посмотреть на капибару, а точнее, на её телосложение, то станет понятно, что при таком крупном теле и небольших лапках, если просто линейно увеличить размеры животинки, последние не факт, что выдержат даже её собственный вес, не говоря уже о всаднике или, к примеру, сумках с грузом. Да, технически эту проблему можно решить с помощью генной инженерии, однако конечный результат на капибару будет похож уже очень отдалённо, если будет вообще. Так что, если мы хотим сохранить привычный нам капибарий облик, нужно искать тех, кто в силу своих размеров сможет стать их всадниками.

В сказочных историях для детей и взрослых тема “маленького народца” поднимается очень часто – всем известны гномы и лилипуты, кто-то может вспомнить хоббитов или умпа-лумпов, и если копать глубже, можно найти ещё уйму примеров. Но всех этих существ объединяет следующее – при более низком, чем средний человеческий росте, они антропоморфны и сохраняют человеческие пропорции, что позволяет воспринимать без брезгливости и отвращения. Увы, скучная реальность такова, что средний рост в самом низкорослом племени из обнаруженных на нашем шарике составляет 105 сантиметров, что всё ещё почти в два раза выше, чем требуется для того, чтобы гордо восседать на капибаре. Но я же тут рассказываю про историческую фантастику, пусть даже юмористическую, не забыли? А в этом жанре натягивание исторических сов на фантастические глобусы – вполне обычное дело. Так что… если подходящего племени, способного стать “властелинами водосвинок” нет, его следует придумать.

Итак, представим, что где-то в глубине южноамериканских джунглей обитает неконтактное индейское племя. Из-за генетических мутаций, усугублённых близкородственным скрещиванием, а также плохими условиями обитания, средний рост его представителей уменьшился до полуметра (± 10 сантиметров). Тем не менее, они смогли не только выжить, но и приспособиться к своему новому положению, для чего им пришлось идти на различные ухищрения. Так, собственный небольшой рост и отсутствие в местах обитания данного племени традиционных для Южной Америки ездовых животных привели их к решению одомашнить капибар, в изобилии водящихся в тех местах. Благодаря схожим размерам данные животные оказались идеальными как в качестве источника пищи, так и для хозяйственных целей.

И жило бы это племя себе в безвестности, постепенно вымирая, если бы однажды на него не наткнулся Лев наш Давидович Троцкий, в конце 1930-х годов отправившийся в путешествие по Южной Америке в поисках нового “топлива” для мировой революции, а также необычных трав и специй для приготовления своей фирменной жареной курицы (да, меня прёт с теории, что именно Троцкий был основателем KFC, и что вы мне сделаете?). Как великолепный оратор, он смог не только вступить в контакт с составляющими его индейцами, но и пообещать им лучшую жизнь, если они последуют за ним “разрушать весь мир насилья до основанья, а затем…”. Не последнюю роль в этом сыграли кулинарные таланты “льва Революции” – имея при себе солидный запас приправ и гигантский опыт готовки в условиях разорённой гражданской войной страны, он смог добиться восхищения индейцев благодаря угощению, основу которого составляло особым образом замаринованные мясо капибар и добытых на охоте диких птиц. Итогом контакта стало то, что всё племя, вместе с прирученными капибарами, на зафрахтованных благодаря членам Четвёртого Интернационала кораблях было тайно переправлено в Мексику, где на отдаленных от человеческих глаз территориях началась его боевая подготовка…

И тут остро встаёт вопрос: а как вообще можно применять капибар в бою? Это не лошади или верблюды, на которых можно нестись вскачь, перевозить грузы, или же впрягать их во что-то – пускай последним предприимчивые индейцы и занимались, но для военного использования их придумки не подходили. При этом для комфортной жизни капибарам нужно находиться недалеко от воды, так как эти создания ведут полуводный образ жизни. И тут бывшего наркомвоенмора осенило: отряд бойцов на капибарах, с учётом прекрасного умения последних плавать и нырять, можно использовать в качестве боевых пловцов! Да, днём их было бы довольно легко обнаружить и уничтожить либо отогнать – но ночью они вполне могли навести панику, заодно отвлекая внимание противника от действий основных сил. В результате, по результатам обсуждений как с приглашёнными военными специалистами, так и непосредственно с будущими диверсантами, была разработана следующая организационно-штатная структура: 3 боевых подразделения по 10 всадников и 20 капибар (по 2 на бойца) и подразделение обеспечения из 20 бойцов и 50 капибар, тянущих плоты с припасами, тяжёлым вооружением и боекомплектом. Тяжёлое вооружение представляло из себя станковый пулемёт либо миномёт, обслуживавшийся людьми обычного роста – миниатюрные индейцы исключительно правили капибарами. Вооружение же всадников состояло из традиционных индейских ножей, разве что с заменой лезвий из обсидиана на более прочные стальные, и специально изготовленных карабинов .22 калибра.

В условиях всё нарастающей политической нестабильности в мире прошла вторая половина 1930-х годов. Наконец, когда в США началась Вторая Гражданская война, Троцкий решил: пришла пора действовать! И вскоре Мексику, а за ней и окрестные страны, потрясла тихая поступь бесстрашных боевых водосвинок! Но это уже совсем другая история…

Список источников:
Качинский Антон Викторович, “В невозвратной выси…”: samlib.ru/k/kachinskij_a_w/1234789.shtml
Капибара – статья из Википедии, свободной энциклопедии: ru.wikipedia.org/wiki/Капибара?searchToken=9jclx212p8..
Мир в его многообразии, “Тайна пигмеев Южной Америки”: dzen.ru/media/mir_v_ego_mnogoobrazii/taina-pigmeev-iu..

Добавить комментарий