Перовскитные солнечные батареи

0

Сегодня я немного расскажу про очень хайповую тему в мировом материаловедении в последние несколько лет – перовскитные солнечные батареи. Они широко исследуются как источник экологически чистой электроэнергии.

Принцип работы солнечных батарей следующий: используется полупроводниковый материал. Такие материалы в своей электронной структуре имеют так называемую запрещенную зону – область энергий, которую электрон в нем иметь не может (смотри картинку 1). Ниже по энергии находится валентная зона – в ней в нормальных условиях находятся электроны. Выше лежит незанятая зона проводимости. Если материал поглотит фотон с энергией, равной или большей ширине запрещенной зоны – один из электронов выкинет вверх в зону проводимости, оставив дырку (именно так ее и называют) в валентной зоне. При наличии в изделии материалов, проводящих отдельно электроны и отдельно дырки, электроны могут уйти во внешнюю цепь, запитав какую-то нагрузку. Таким образом, световая энергия напрямую превращается в электрическую.

Перовскитными один из типов солнечных батарей называют, потому что в них рабочих материалом являются галогениды металлов со структурой типа перовскита (рисунок 2). Причин хайпа вокруг них несколько. Это уже достигнутые высокие коэффициенты полезного действия – КПД (до 25% световой энергии превращается напрямую в электрическую). Ширину запрещенной зоны, соответствующую энергии поглощаемых частиц света, можно тонко подстраивать под конкретные условия. Еще у таких материалов высокие коэффициенты поглощения света (много фотонов поглощается при освещении) и низкое сопротивление. Дополнительно доставляет дешевизна создания самих батарей с помощью растворной химии. Как правило, в качестве растворителя используется диметилформамид. К сожалению, все это счастье упирается в масштабирование процессов получения под промышленные условия, а также в низкую стабильность материалов.

Для производства больших солнечных батарей необходимо получение высококачественных тонких пленок, однако процессы зародышеобразования и роста кристаллов перовскитов из раствора очень плохо поддаются контролю. Исследуется множество подходов для получения высококачественных пленок – добавление поверхностно-активных веществ, обработка вакуумом, повышенной температурой, газовые потоки и так далее и тому подобное… Еще один метод выращивания качественных пленок, весьма эффективный, состоит в получении легко растущих тонких пленок из иодида свинца (может, кто-то видел эксперимент с его осаждением – красивые желтые кристаллы, картинка 3), захватывающих из раствора реагенты для реакции образования перовскита, идущей при нагреве пленки.

Со стабильностью же следующая проблема: обычно исследуемое в качестве рабочего материала таких батарей соединение MAPbI3 – трииодид метиламмония-свинца – нестабильно при нагревании и при облучении интенсивным солнечным светом за счет вызываемого температурой фазового перехода – при нагреве перестраивается кристаллическая решетка вещества, и кирдык его свойствам. Альтернативой являются системы на основе катиона формамидиния: FAPbI3 или (FACs)PbI3 с большей термостойкостью и потенциально большим КПД. На картинке 4 представлены формулы метиламмония и формамидиния, в описании даны химические формулы рабочих веществ. Добавка цезия дополнительно стабилизирует систему. К сожалению, рост пленок из таких соединений оказалось еще сложнее контролировать, чем для MAPbI3.

Возможная структура готового изделия – перовскитной солнечной батареи – послойно: допированный фтором диоксид олова (прозрачный проводник), диоксид олова, перовскит, спиро-OMeTAD (проводящий слой для транспорта дырок), золото (картинка 5).

Главный вопрос, который лично меня интересует – это где во всей этой схеме экология, учитывая свинец в рабочем материале…

Добавить комментарий