Математическая (и не только) пицца. Часть 2

0

Часть 1 здесь.

Bon giorno! 9 октября отмечается Международный день пиццы (и пива) – и как в такой день не выложить заметку про один из символов этого праздника (про пиво заметка тоже будет, но потом) 😉?

Уверен, каждый читатель этой заметки знает, что из себя представляет пицца, даже если ни разу в жизни не ел её. Самые разнообразные ингредиенты, покрытые расплавленным сыром и, опционально, политые соусом, на круглой лепёшке – классика! А если нет желания или возможности приготовить её самостоятельно или пойти в пиццерию, можно сделать заказ на дом, и курьер доставит прямо к двери характерную квадратную коробку, в которой будет покоиться наша героиня, аккуратно порезанная на треугольники…

Сглотнули слюну? Тогда продолжим. Большинство людей, получив заветную коробку, отправятся поглощать её содержимое, не задумываясь о каких-то высоких материях. Любопытное/любознательное меньшинство же в какой-то момент заинтересуется, а почему круглую пиццу доставляют именно в квадратной коробке? Разве не проще сделать круглую коробку? Да и вообще, почему пицца именно круглая, а не, к примеру, такая же квадратная? И, раз уж на то пошло, почему она режется именно на треугольники?

Что ж, удовлетворив материальные потребности (в нашем случае – в еде), человек имеет право удовлетворить и потребности духовные. А учёные коты в этом ему помогут. Двигаться мы будем от малого к большему, а поэтому начнём с отдельного куска пиццы. Так почему же он треугольный?

Ну, начнём с того, что вообще-то он не треугольный. В математике такая форма называется сектором и используется при решении задач по теоретической физике и механике. В случае же с пиццей деление на сектора позволяет, во-первых, нарезать её на куски равного размера, а во-вторых, обеспечить удобство её употребления. Держа кусок за широкий край, на котором, при наличии бортика, ещё и нет начинки, можно поглощать его без риска испачкать пальцы. А в более древние времена, когда с гигиеной всё было сильно хуже, чем сейчас, такая нарезка и способ удержания позволяли не нанести на еду грязь. Кусок же лепёшки, за который древний пиццеед держался своими немытыми пальцами, можно было не доедать – это было вполне в рамках тогдашнего отношения к еде (вспомнить те же не доедающиеся “ручки” от калачей или хвостики от хинкали). А поскольку только от первого известного нам упоминания о пицце прошло уже более тысячи лет, неудивительно, что когда-то сугубо практическая функция смогла превратиться в правило подачи. Да, сейчас круг пиццы можно нарезать и полосками, и спиралью, и вообще как угодно – но все эти варианты будут и менее удобными для поедания, и более “неравноправными” с точки зрения размеров каждого куска.

“Хорошо,” – воскликнет наш любитель пиццы и интересных фактов – “с отдельным куском я определился. А почему сама пицца имеет форму круга?”

Опять же, ответ на этот вопрос кроется в глубокой древности. Начнём с того, что даже в Новое время, не говоря уже о более ранних периодах человеческой истории, с посудой и столовыми приборами у основной массы населения была, мягко скажем, напряжёнка. Хлеб же идеально подходил для замены что первого, что второго – твёрдую пищу можно было положить на него или завернуть внутрь, а в полутвёрдую или жидкую – макать куски или даже наливать вовнутрь (взять тот же суп в хлебе, бывший довольно распространённым в Европе). Приятным бонусом служила возможность после еды съесть и саму “эрзац-тарелку”, что позволяло дополнительно насытиться, а заодно не тратить ресурсы на помывку посуды – с моющими средствами тогда тоже всё было очень плохо. Собственно говоря, пицца изначально была таким же заменителем тарелки, причём далеко не первым – одним из вероятных её прародителей считается греческий пирог “плакунтас”, представлявший из себя лепёшку с сыром и оливками. В такой версии нет ничего удивительного, учитывая то, сколь многое Рим перенял из греческой культуры – но не стоит забывать, что хлеб такой же формы и с такими же целями пекли в самых разных регионах. Армянский лаваш, эфиопская инджера, мексиканская тортилья – вот лишь некоторые примеры, показывающие, как народы самых разных культур, используя самые разные ингредиенты, пришли, по сути, к единому знаменателю в области хлебопечения.

Впрочем, круглая форма именно пиццы объясняется ещё одним фактором. По традиции, при её приготовлении тесто раскатывается без помощи скалки – вместо этого его просто подбрасывают в воздухе множество раз, слегка вращая. За счет центробежной силы оно растягивается к краям, и в результате обретает круглую форму. К сожалению, об истоках данной традиции источники умалчивают – возможно, ответ на этот вопрос удастся найти позже.

И наконец, круглая форма вновь используется for great justice. Да, сейчас можно приготовить пиццу любой формы – хоть квадратную, хоть треугольную, хоть в виде забавной зверюшки – но у всех этих форм будет один серьёзный недостаток: какие-то из кусков готовой пиццы будет неудобнее брать, на каких-то будет больше бортика, какие-то могут оказаться меньше по размеру, да и в принципе разрезать целую пиццу на куски будет сложнее. Круглая же форма позволяет разделить пиццу на равные сектора, а значит, все её куски будут одинаковы по размеру и иметь равную долю бортика на каждом куске. Да, на какой-то из частей может быть больше начинки – но здесь всё зависит исключительно от пиццайоло и его мастерства, а не от того, в каком месте пиццы какой кусок находится.

“Ладно, допустим, круглая форма и правда оправдана,” – скажет любопытный читатель, – “Но остаётся же ещё коробка! Почему она не круглая, под стать блюду, а квадратная?”

Что ж, ответ на этот вопрос также лежит сразу в нескольких плоскостях. Первая плоскость на этот раз – производственно-логистическая. Квадратные коробки проще и дешевле изготавливать (меньше технологических операций, меньше картона требуется для изготовления одной коробки и идёт в отходы, а при необходимости легче перенастроить оборудование под новые размеры) и удобнее хранить до применения по назначению, а более широкое по площади основание позволяет перевозить несколько коробок стопкой с меньшими опасениями, что она развалится и вкусное содержимое её составляющих пострадает. Вторая плоскость – потребительски-бытовая: пиццу легче вынимать из квадратной коробки, поскольку между бортами тары и краем пиццы остаётся свободное пространство. Причём оно не пропадает впустую: если к заказу прилагается какое-то дополнение, вроде соуса для макания бортиков или острого перчика, то оно прекрасно помещается в этом самом пространстве (для его удержания используются специальные ограничители). И, наконец, третья плоскость – кулинарно-эстетическая: за счёт квадратной формы коробки (а точнее, за счёт того, что площадь квадрата больше площади круга при соотношении диаметра окружности к длине стороны квадрата, как 1:1) сама пицца внутри неё выглядит больше, а за счёт воздушной прослойки, сохраняющейся в описанном выше свободном пространстве, пицца дольше остаётся тёплой и свежей.

Выходит, что квадратная коробка – просто наиболее подходящий вариант для транспортировки пиццы, исходя из соотношения “цена-качество”. Да, в Apple ещё в 2010 году разработали круглую пластиковую коробку-контейнер и подают в ней пиццу в кафетерии в своём головном офисе – но это является скорее исключением, подтверждающим правило (а также очередным доказательством того, что у “яблочников” всё не как у людей 😆😆😆). Так что в настоящий момент у квадратной коробки есть только один конкурент – треугольная коробка для отдельного куска. И то по факту она не конкурирует с коробкой для целой пиццы, а органично дополняет её, одаривая удобством тех, кто по той или иной причине берёт отдельные куски вместо целой пиццы.

Что ж, стоит надеяться, что любопытство нашего условного собеседника оказалось удовлетворено теми ответами, что были даны в заметке. Дополнительным же бонусом для него может стать то, что в погоне за ними мы с вами, уважаемые читатели, затронули и математику, и историю, и даже вопросы социальной справедливости, а значит, теперь можем взглянуть на пиццу другим взглядом. Но зачем глядеть на неё? Лучше зайдите в пиццерию, закажите доставку на дом, на худой конец, купите готовый замороженный полуфабрикат в магазине – а если у вас есть кулинарный талант, то и вовсе приготовьте её самостоятельно! А потом сядьте за стол, вдохните исходящий от неё аромат – и медленно, не торопясь, возьмите первый кусок и насладитесь вкусом. Buon appetito!

Добавить комментарий