История с Альцгеймером немного затмила другую схожую новость, появившуюся буквально за несколько дней до этого.

Международная команда исследователей опубликовала статью в которой утверждает, что убедительных доказательств связи уровня серотонина с депрессией нет. А на серотониновой теории, на секунду, построены многие нынешние стандарты лечения депрессии. Это то, во что верят специалисты, это пишут в учебниках и об этом шутят мемы.

С 60-х и до сих пор основной причиной развития эндогенной депрессии считается теория химического дисбаланса. Если кратко, до недостаток какого-то нейромедиатора, чаще серотонина, приводит к депрессии. Все же ощущали, как после шоколадки улучшается настроение? В шоколаде есть триптофан — прекурсор серотонина. Современное поколение антидепрессантов — СИОЗС, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — нацелено как раз на увеличение концентрации производимого организмом нейромедиатора.

Несмотря на то, что СИОЗС вроде как работают, теория серотонинового дисбаланса уже давно если не критикуется, то ставится под сомнение как единственно верная и вот, пожалуйста. 20 июля международная команда исследователей опубликовала статью с результатами обзора 17 мета-анализов и выяснила, что у связи уровня серотонина в организме с депрессией просто нет убедительных доказательств. Результаты исследований оказывались либо статистически незначимыми, либо выборка была небольшая, либо связи просто не было. Успехи же СИОЗС приписывают эффекту плацебо либо другим факторам.

Что с этим делать дальше неясно. Это не первое исследование, показавшее отсутствие убедительных доказательств связи биохимических элементов и депрессии, поэтому, вероятно, в скором времени все стандарты лечения придётся пересмотреть. Но и без этого было очевидно, что депрессия это намного более комплексное заболевание, чем просто недостаток элементов в организме. Как, впрочем, и многие другие психические заболевания. Эту и другие загадки мозга нам ещё только предстоит раскрыть, а мемы тем временем придётся переделывать.

Добавить комментарий