Можно ли пить морскую воду

0

Не так давно (хотя чего уж там, уже давненько), в рубрику «вопрос-ответ» прилетели вопросы от Карины Соловьевой про морскую воду и ее безопасность для организма человека. Ну что ж, пора держать ответ за взятые обязательства, так что поехали разбираться.

«Почему нельзя пить морскую воду?» Для начала, надо определиться с двумя важными вопросами: составом морской воды и количеством растворенных в ней веществ. Если брать усреднённый состав, то там основное содержание (ну исключая собственно воду) будет за хлоридами (Cl-), ионами натрия (Na+), сульфатами (SO4 2-), а также магнием, натрием, кальцием и т.д. и т.п., естественно в составе соединений этих ионов или, по-простому – солей (и да, шутка про содержание всей таблицы Менделеева в морской воде – не такая уж и шутка, всё дело в количестве). Ну, а количество растворённых веществ (по-простому – солёность) может сильно отличаться. Например, солёность Балтийского моря 8гл, а Красного моря 41 гл. Всё, естественно, зависит от количества стока речных вод, объема испаряемой морем воды, обособленности моря от мирового океана и так далее. Принято считать, что в среднем солёность морской воды равна 35 гл, от этой цифры мы и будем отталкиваться.

Так вот, возвращаясь к вопросу, основная проблема морской воды не в составе как таковом, а в огромной для человека концентрации ионов. Даже в лечебных минеральных водах (которые не рассчитаны на длительное употребление) минерализация достигает 15 гл максимум, у морской воды этот показатель превышен в 2 с лишним раза. И это овердофига для человека.

И вот теперь поподробней про влияние морской воды на организм. После употребления вода попадет в желудок, а затем в кишечник, и вот тут уже начинаются первые траблы. Ибо львиная доля жидкости в кишечнике всасывается по законам осмоса: при фильтрации через мембрану жидкость с большей концентрацией растворенных веществ утягивает на себя жидкость с меньшей концентрацией. Можно привести аналогию с перетягиванием каната: побеждает та команда, где тянет больше народу. А значит, в нашем случае, жидкость вместо всасывания начнет выходить в просвет кишечника. Значит, номер раз – мы получаем диарею и обезвоживание. А заодно и ответ на вопрос: «Что будет если выпить пару стаканов?».

Продолжаем. Наряду с пассивным, осмотическим переносом веществ, у нас в кишечнике имеется и активный перенос ионов из его полости в организм. И вот он будет работать вовсю, накачивая организм электролитами как не в себя (стоит упомянуть, что ионы утянут вместе с собой часть воды из просвета кишечника, вот только увы – совсем немного). Организм, и так не страдающий от их недостатка, начнёт удалять излишки через почки. В них основная часть процесса тоже идёт через осмос, а значит, моча с убервысокой концентрацией электролитов при прохождении через почечные канальцы тоже утянет на себя дополнительную воду (подробней о строении почек и их работе в этой заметке).

Итак, с обезвоживанием стало всё совсем плохо. Воды в организме мало, а электролитов стало совсем много. А мы, как в вопросе: «А если каждый день выпивать по стакану?» – продолжаем накачивать себя морской водой. И вот тут уже начинает сбоить один из основополагающих механизмов переноса веществ из клетки наружу: натрий-калиевый насос. Этот механизм запускается при избыточной концентрации натрия в клетке и отвечает за перенос в клетку практически всего: аминокислот, глюкозы и тд. И при высокой концентрации Na снаружи клетки этот механизм просто отказывает, после чего клетки начинают гибнуть. Сначала страдают самые чувствительные органы: сердце и нервная система (к этому времени почки уже убиты чрезмерной нагрузкой). Собсна, этот момент человек уже точно не переживёт, и у нас получится exatus letalis.

Ну, а вопрос: «Есть ли безопасная доза?» – не так прост. В принципе, логика подсказывает, что при должном разведении морской воды ее вполне можно употреблять. И правда, при разбавлении до содержания солей в 0,1 гл вода, при длительном употреблении, перестаёт влиять на биохимические показатели человека. Вот только насколько правомерно называть это именно морской водой – вопрос уже дискуссионный.

P.S: Кстати, можете провести простой эксперимент: взять минералку с высокой минерализацией (к примеру «Ессентуки 17») и добавить туда поваренной соли (на 0,5 литра – около 10 грамм) и, таким образом, получить бутылочку воды с примерным составом как у морской. Ну и, при желании, эмпирически проверить на себе всё вышеописанное (ни в коем случае не является рекомендацией автора).

Добавить комментарий