Обезболивающие препараты

0

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал боль. Не душевную, а вполне себе материальную, зубную, к примеру, или головную. И казалось бы, пей обезболивающие хоть всю жизнь и радуйся, вот только парадокс: данные лекарства при длительном использовании наносят больше вреда, чем приносят пользы. А значит, нужно чётко понимать, как они работают, и в какой момент вред начинает перевешивать пользу. Погнали разбираться.

Начнём с самых основ. По-научному, группу обезболивающих препаратов из тех, что можно купить в аптеках, называют НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Слово “нестероидные” в названии означает, что препараты представляют собой не гормоны (как дексаметазон) или нейромедиаторы (это уже опиаты). По химико–физическим свойствам все обезболы представляют из себя слабые органические кислоты, растворимые в воде и выглядящие как порошок белого цвета. Первые препараты из данной группы были синтезированы аж в начале 20 века, и поиск новых препаратов весьма активно продолжается до сих пор.

На саму боль эти препараты действуют очень опосредованно. В организме человека есть фермент – циклоксигеназа (сокращённо ЦОГ, а по-научному – простагландинэндопероксинтаза). Нужен этот фермент для синтеза простагландинов. Это вещества, которые выполняют просто пропасть функций в организме: отвечают за проведение боли, влияют на иммунитет (а конкретно уровень белых кровяных телец – лейкоцитов), свёртываемость крови, защиту желудка от соляной кислоты и т.д., список можно продолжать долго. Причем уровень простагландинов в стрессовых ситуациях увеличивается, нужно это для ускорения работы всех систем организма. За ускорение синтеза отвечает вариация фермента ЦОГ-2, в то время как версия ЦОГ-1 поддерживает его нормальный уровень.

Итак, возвращаемся к препаратам. Все НПВП являются ингибиторами циклооксигеназы, то есть, не дают этому ферменту нормально работать, а значит и простагландины вырабатываются в меньшем количестве. Если препарат нарушает работу обоих форм фермента – он называется неселективным (имеет большее количество побочек), если исключительно второй формы – селективным. Основная масса препаратов в аптеках – неселективные ингибиторы, от самых древних препаратов (аспирин, парацетамол) до более новых (нимесулид). Ингибиторов ЦОГ-2 намного меньше потому, что эту версию фермента в организме учёные обнаружили только в конце 80-х, а значит, первые препараты, воздействующие на него появились и того позже (примерно 90-е годы).

Так вот, ЛЮБОЕ применение неселективных ингибиторов ЦОГ снижает синтез простагландинов, а следовательно, наносит удар по системам организма, в которых работу регулируют эти вещества, просто время проявления эффекта везде разное. Если купирование боли происходит через примерно минут сорок, то острый гастрит можно получить примерно через пять дней применения препаратов. Ну или, например, мы можем получить уменьшение количества лейкоцитов (перефразируя Августа: Analgeticum, leucocyti redde, хе-хе) и искажение лейкоцитарной формулы (изменение соотношения различных видов белых кровяных телец) при длительном приёме, или влияние на свёртываемость крови (происходит снижение эффективности работы тромбоцитов). Список сопутствующего ущерба организму тоже можно продолжать долго. У ингибиторов ЦОГ-2 негативное влияние на организм минимизировано, но и обезболивающий эффект куда как слабее, и используют их, в основном, при хронических заболеваниях суставов, по типу ревматоидного артрита, там пить обезболы приходится годами, если не десятилетиями.

Что хотелось бы сказать по итогу? НПВП – это препараты для симптоматического лечения. Они придуманы для снятия эффекта боли здесь и сейчас, и подавляющее их количество не рассчитано для долгого употребления. И как бы не был велик соблазн заесть таблетками боль, если вы расхворались, не ждите, что «само пройдёт» – ступайте к врачу и лечите причину.

Добавить комментарий