Ощущение морозной свежести
Замечали, как меняется восприятие запахов в разное время года? Разберем ощущение морозной свежести с научной точки зрения.
В воздухе то и дело движутся молекулы самых разных химических веществ. Их улавливает наш орган обоняния, а точнее – его рецепторы. Химический сигнал преобразуется в нервный импульс, который по своим путям стремится прямо в мозг, где распознается и осознается уже как конкретный запах.
Однако скорость движения молекул непостоянна – при повышении температуры она увеличивается, а при понижении – уменьшается. Именно поэтому контейнер с едой из холодильника не особо пробуждает аппетит. А вот если еду разогреть, ммм, этот аромат быстро заполнит помещение и подготовит вас к принятию пищи.
Итак, с физическим аспектом разобрались, теперь переходим к физиологическому. Морозное утро, выпал первый снег, вас окутывает ощущение свежести, кажется, что стало легче дышать. Тем временем, ваши обонятельные рецепторы находятся в шоке от происходящего и буквально “засыпают” от такого температурного удара. Немаловажную роль в этом играет активация терморецепторов слизистой носа, которые отвечают за восприятие холода. Кстати, именно на этот тип рецепторов действует ментол. Успокаивающее и легкое болеутоляющее действие ментола обусловлено отвлекающим маневром, переключением внимания организма на другие рецепторные стимулы. Так происходит и с холодным воздухом, ибо угроза замерзнуть – это вам не шутки и гораздо важнее, нежели ароматическое восприятие окружающего мира.
Таким образом, ощущение морозной свежести – это не что иное, как запах пустоты (ладно-ладно, минимальное количество запахов).