Сколько уже было рассказано про методы предохранения, но презерватив — единственный контрацептив, который уберегает от ЗППП и один из самых эффективных инструментов планирования беременности.

Поэтому без лишних слов начнём погружаться в нюансы выбора в бесконечном разнообразии этого контрацептива.

Рассмотрим два наиболее популярных материала, их преимущества и недостатки.

Латекс

+ Толщина стенки обычно 60-70 микрон. У некоторых брендов под «ультратонкими» презервативами подразумевается толщина в 55-60 микрон. Технологический предел для латекса – 30 микрон;
+ Бюджетные и распространённые;
+ Представлены широкой размерной линейкой: распространены размеры от 45 мм до 75 мм в ширину;
+ Крайне разнообразны: бывают анатомическими, ароматизированными, ребристыми и т.д.;

— Изредка встречается аллергия на латекс, так как это материал природного происхождения;
— Латекс начинает разрушаться при +25 градусах, а значит требует правильных условий хранения. Нельзя держать их в карманах джинс, в бардачке автомобиля и т.д.;
— Ввиду его повсеместности, есть риск нарваться на подделку известных брендов;
— От бренда к бренду разниться качество латекса и смазки. Хороший, качественный латекс — не мутный, однородный по толщине по всей площади поверхности, имеет ненавязчивый, но свойственный природному латексу запах.

Полиуретан

+ Толщина стенки 10-20 микрон, то есть материал как минимум в три раза тоньше латекса;
+ Гораздо более прочный чем латекс;
+ Большая теплопроводность — ощущения «кожа к коже»;
+ Гипоаллергенный;
+ Прозрачный, без цвета и запаха, что делает его хорошим вариантом для орального контакта в том числе;

— Стоит дороже.

Размеры

Нужные нам параметры — ширина и длина презерватива. Замеры производятся в максимально эрегированном состоянии, причём длину мы измеряем исключительно рабочей части, которая будет соприкасаться с чужеродной слизистой (некоторые имеют предрасположенность измерять длину члена от самого ануса, но так делать не надо).

Под шириной, указанной на упаковке, понимается длина половины обхвата члена. То есть, измерительная лента показала, например, полную длину окружности 104 мм. Делим на два, получаем 52 мм — наша искомая ширина презерватива. (По формуле длины окружности можно высчитать и диаметр члена, просто для интереса. Кто говорил что геометрия после школы не пригодится?)

Правильно подобранный презерватив – залог безопасного и комфортного секса. Как при давке презерватива, так и при презервативе «оверсайз» увеличивается сила трения – в одном случае от избыточного натяжения, а в другом – при образующихся складках. А чем выше трение, тем выше риск порвать презерватив.

Параметры длины и ширины, а также толщины стенки обычно указываются на упаковке. Ориентируемся на цифры, а не на заявленные “xxl” или «ультратонкость» в названии. Бывает, под “xxl” подразумевается дополнительный сантиметр длины, а ширина остаётся стандартной. Или на презервативах азиатских брендов «большой размер» на деле оказывается вполне стандартным европейским. А также из-за разных технологий производства и качества латекса бывает что, например, 52 мм ширины у одного бренда ощущаются слегка не так, как те же 52 мм у другого бренда. Как и одежда, презерватив подбирается методом проб и примерок 🙂

Дополнительная смазка нужна в любом случае. Плавно вытекающее следствие из выше изложенного — чтобы было достаточно комфортно, влажно и приятно.

1. Смазки в упаковке с презервативом недостаточно — она в большинстве случаев силиконовая и нужна она для хранения и удобного надевания презерватива

2. Естественная лубрикация, которую выделяет мужчина, остаётся под презервативом. А женской естественной лубрикации, предусмотренной природой, достаточно для быстрого зачатия, но никак не для марафона или целой ночи, проведённой вместе. Если вы не герой-пятиминутка, конечно 🙂

3. Физиологические ритмы у женщины и у мужчины, влияющие на возбуждение и выделение смазки, разнятся. Дополнительная смазка поможет уравнять темпы и сделать проникающий секс более приятным для всех.

Характеристики презервативов

Ароматические — приятно пахнут, зачастую материал тоже различных цветов. Подойдут тем, кого смущают естественные запахи человека. Хороши и для орального секса и просто разнообразить впечатления.

Анатомические — без накопителя и имеют сужения на определенной длине (на головке, основании), гарантируют плотное прилегание для максимальной незаметности и дают иногда лёгкий пролонгирующий эффект.

Ультратонкие или утолщенные — ввиду различной чувствительности, некоторым комфортна разная толщина стенки. При выборе обязательно читайте параметры презерватива на упаковке: как уже было сказано ранее, “ультратонкость” — понятие относительное.

Ребристые — презервативы с небольшими латексными выступами или пупырышками для дополнительной стимуляции.

«С усиками» – в отличии от полностью латексных ребристых, у этих есть пластиковые вставки, которые имеют свойство отрываться, повреждая презерватив. Как средство контрацепции они сомнительные, но для разнообразия ощущений — пожалуйста.

Обычно это всё не отдельные виды презервативов, а свойства, которые могут комбинироваться в одном презервативе, чтобы удовлетворить различный спрос и вкусы потребителя.

Стоит также упомянуть женские презервативы, которые пока что только получают распространение на российском рынке. Они несут ту же функцию, что и мужские, но при этом также предотвращают явление стелсинга (умышленное скрытное снятие презерватива), так как женщина полностью контролирует наличие презерватива.

Итак, с выбором определились. Обозначим некоторые условия пользования:

1. Один презерватив = один контакт. Микрофлору конкретной слизистой человека ни в коем случае нельзя заносить на микрофлору другой слизистой этого же человека. То же правило работает при контакте однородных слизистых, но разных людей. Помним, что ЗППП переносится от контакта слизистых. С перехода от вагинального контакта на оральный и наоборот презерватив меняется.

2. Меняется он и каждые пятнадцать минут интенсивных фрикций, так как латекс начинает изнашиваться.

3. Во избежание повреждения презерватива, нельзя открывать упаковку острыми предметами или зубами.

4. Латекс не совместим с лубрикантами на масляной основе (хотя масляные смазки и так уходят в прошлое).

5. При оральном контакте, когда принимающая сторона — женщина, презерватив лёгким движением ножниц превращается в латексную салфетку. Сначала отрезается кончик невывернутого презерватива, а потом он разрезается вдоль и раскрывается.

6. Гигиенично использовать презервативы в том числе с игрушками из пористых материалов, таких как медицинский силикон, ТПР (киберкожа, биоскин) и кварц.

После использования — утилизируются согласно информации на упаковке.

Надеюсь, было исчерпывающе и понятно. А если вы видели интересные презервативы, напишите в комментариях 🙂

Добавить комментарий