В ноябре 2022 года американские учёные опубликовали статью в которой описали испытание вакцины от клещей. Да, да именно от клещей. Не от энцефалита, боррелиоза или ещё чего-нибудь, а именно от клещей как таковых.

Факт иммунной устойчивости к повторным укусам клещей был описан ещё в 1939 году. Эффект заключается в том, что слюна клещей содержит белки, которые организм опознаёт как чужеродные и запускает механизмы воспаления и синтеза антител, что каким-то образом мешает клещу питаться. На первый укус реакция самая слабая, но уже после второго она становится более выраженной, клещ меньше питается, раньше отваливается, а значит и с меньшей вероятностью заражает (инфекция при укусе передаётся далеко не в 100 процентах случаев). Кроме того у животных, которых уже кусали клещи, с большей вероятностью образуется эритема (местное покраснение кожи), которая позволит обнаружить клеща раньше. Данный эффект сильнее всего проявляется у животных, которые не являются обычным хозяином клеща. По всей видимости клещи либо научились обманывать иммунитет тех, на ком паразитируют чаще всего, либо наоборот выбрали жертвами менее способных к сопротивлению.

Была создана мРНК вакцина (по принципу как пфайзер от ковида), несущая 19 генов содержащихся в слюне белков. Испытания проходили на морских свинках, которые как и люди не являются стандартными хозяевами клещей.

Вакцинация проводилась внутрикожно три раза с интервалом в 4 недели. У привитых свинок были обнаружены антитела к 10 белкам из 19. Наличие антител к ещё одному под вопросом, потому что он очень похож на другой и точно определить наличие к нему специфических антител не представляется возможным.

Свинок как водится поделили на испытуемую и контрольные группы (по 25 в каждой). В первом опыте засекали через сколько клещи отвалятся, если их не трогать. Через 96 часов после укуса у привитых отвалилось 80% клещей, а у не привитых 20%. При этом размер клещей кормившихся на контрольной группе было в 2.4 раза больше, чем на экспериментальной.

Далее было решено проверить эффективность непосредственной защиты от заражения. На каждую свинку посадили по три инфицированных боррелиозом клеща и удалили при первых признаках покраснения. 6 из 13 свинок контрольной группы было заражено. Из 13 привитых ни одна.

В опыте без удаления клещей было заражено 3/5 контрольных и 0/19 экспериментальных свинок (на них сажали по одному клещу) и 4/5 контрольных и 3/5 экспериментальных (на этих сажали по 3 клеща).

Не сказать, чтобы это были блестящие результаты, но сам факт возможности создания такой вакцины уже не вызывает сомнений. Когда-нибудь в будущем из неё уберут ненужные гены, досыпят нужные, подберут дозировку и… Может быть действительно удастся покончить со всеми клещевыми инфекциями разом. В конце концов человек не является обычным хозяином клещей (и инфекций, которые они переносят), а значит у них нет смысла эволюционировать в сторону снижения эффективности наших вакцин.

Ссылка на исследование: https://www.researchgate.net/publication/356311422_mR..

Добавить комментарий