Детей растить – совсем не простое дело. За ребёнком следи, его воспитывай, лечи. Вот последнее шушуть и затронем. Ведь иногда неосведомлённость родителей в деле лечения детей изумляет. Лично случалось ругаться с людьми, которые порывались взять своим чадам аспирин для снижения температуры. А меж тем, ацетилсалициловая кислота вызывает у детей синдром Рейе – тяжёлую патологию с высокой вероятностью летального исхода. О ней и поговорим.

Сначала немного про сам аспирин (он же салицилка, вкус горький, нордический). В организме человека эта органическая кислота не даёт нормально работать ферменту циклооксигеназа, который участвует в том числе в производстве медиаторов воспаления. Таким нехитрым образом, лекарство снижает температуру и убирает боль. Плюс, снижает содержание тромбоксана – а это одно из звеньев реакции, которая отвечает за слипание тромбоцитов, ну и значит, в том числе, за формирование тромбов. Поэтому и применяют препарат как обезболивающее/жаропонижающее или для «разжижения» крови, как профилактику тромбообразования.

Но есть у салицилатов и тёмная сторона. Все препараты данной категории являются протонофорами. Если просто да в двух словах, это вещества, которые переносят ионы водорода (Н+) через биологические мембраны. Наличие таких веществ в клетках в принципе не очень хорошо, но когда такое вещество проникает в митохондрий, начинается полный писец. Ведь в них проходит процесс окислительного фосфорилирования (Синтез АТФ – молекулы переносчика энергии), завязанный во многом как раз на переносе протонов или электронов через мембрану органоида. Соответственно, после такого вмешательства в синтез весь метаболизм клетки идёт просто через…короче, с ним всё плохо.

Слава Богу, в норме салицилаты практически не имеют возможности попасть внутрь митохондрий, либо попасть в достаточной концентрации, чтобы нанести существенный вред. Подобные проблемы возникают лишь при отравлении аспирином (там совершенно конские дозы от 10 грамм в одно рыло, к слову, однажды автор этих строк по пьяни выпил пять грамм – ощущения были крайне необычные, но повторять не советую). Казалось бы, заболевание (а никто в терапевтических целях аспирин здоровым не пьёт) должно понижать пороговую дозировку для достижения эффекта стопора метаболизма, ведь воспаление вызывает повышенную проницаемость мембран в клетках. Вот только по какой-то причине у взрослых это не так критически важно и в лечебных дозировках всё равно не вызывает особых проблем. Безусловно, если ты везунчик по жизни и словил синдром Рейе взрослым – можешь этим гордиться, такие случаи по миру единичны. В отличие от детей, у которых комбинация воспаление + салицилка повышает шанс умереть в сотни раз (и это не шутка, правда сотни).

Вот теперь переходим к самому вкусному, симптомам, шоб каждый человек мог примерить синдром на себя. При нём поражаются две точки в организме: ЦНС и «самая большая железа человека» – печень. Последняя вообще говорит «прости-прощай» и идёт вразнос: количество печеночных ферментов в биохимии крови стремится к бесконечности, а сам орган начинает стыдливо выглядывать из-за края рёберной дуги (в него становится очень удобно тыкать пальцами и говорить своё: «Фу!»). Симптомы же ЦНС могут быть вообще самыми разными, от банальной сонливости или проблем с восприятием, когда человек просто не понимает, что за ужас тут творится (тут они очень часто похожи с лечащим врачом, ибо редчайший синдром – последнее, на что ты будешь думать при терапии), до комы, из которой выход только на тот свет. Именно по комбинации данных поражений синдром Рейе и вычисляют. Ну и немного про лечение – его нет. Организм сам со временем приходит в норму, задача врачей в данном случае – не дать человечку умереть и стараться купировать наваливающиеся проблемы. Как-то так.

Подытоживая. После строгого запрета на лечение салицилатами детей синдром практически ушёл в историю, частота его проявления – буквально единичные случаи в год. Все они связаны либо с невнимательностью (когда детям по ошибке давали не тот препарат), либо с умышленным нарушением инструкции. Надеюсь, после данного текста, нарушать инструкции вы не станете. Будьте здоровы.

Добавить комментарий